자동차생활
프로파이라이763
프로파이라이76323.08.15

언덕길에서 브레이크 밟았다 이동할때 차가 뒤로 밀리는 이유는 무엇일까요?

제목에서 질문을 드린것처럼 언덕길 브레이크 잡아놓았다가 다시 앞으로 이동할때 차가 반박자정도 뒤로 밀렸다가 엑셀레이터 반응을 하면서 이동을 합니다. 뭐가 문제이길래 이렇게 뒤로 밀리는 현상이 발견되는지 걱정되어 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    전혀문제될게 없어보입니다.

    특히나 여름철 에어컨을 켜면 엔진구동의 힘을 에어컨이 나눠쓰기때문에 차량이 더 밀리는 증상이 있는것이구요.

    언덕길정차시에 rpm을 보시면 800언저리에 있는데 그정도로 차가 언덕길을 쉽게 오르지는 못합니다.

    저는 출발 전에 미리 브레이크에서 발을 떼고 악셀링을 하고 있습니다. 그리하면 밀리지 않을만큼 악셀링을 할 수 있고 조금만 더 밟으면 즉각 출발이 가능하니까요.

    1000rpm정도면 밀리지 않더라구요

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    경사로 밀림 방지 기능 없는 옛날차들은 밀리는 현상이 정상입니다. 반면 최근 차들은 경사로 밀림 방지 기능 있어서 같은 상황에서 브레이크 떼면 3~4초 제자리에서 미동없이 버티고 있습니다.