굳센때까치29
굳센때까치2923.12.02

휴대 전화를 다크 모드로 사용 하면 눈 건강에 도움이 되나요?

주변에서 눈 건강을 위해 휴대 전화를 다크 모드로 쓰라는 말을 하더라구요. 정말 다크 모드로 쓰면 눈이 덜 나빠 지나요? 다크 모드 말고 눈 건강에 도움되는 휴대폰 기능에 대해 알려 주세요~

  • 안녕하세요. 힘찬오랑우탄265입니다.

    다크 모드는 눈 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 다크 모드는 화면의 배경을 검은색으로, 글자를 흰색으로 설정하는 기능입니다. 밝은 화면에 흰색 글자를 표시하는 일반적인 화면과 비교하여 다음과 같은 장점이 있습니다.

    • 눈의 피로를 줄여줍니다. 밝은 화면은 눈의 동공을 확장시켜 더 많은 빛을 받아들이게 합니다. 이는 눈의 피로를 유발하고, 심한 경우 안구건조증이나 시력 저하를 일으킬 수 있습니다. 다크 모드는 밝은 화면에 비해 눈에 들어오는 빛의 양을 줄여주기 때문에, 눈의 피로를 줄이는 데 도움이 됩니다.

    • 대비를 줄여줍니다. 밝은 화면에 흰색 글자를 표시하는 일반적인 화면은 대비가 높기 때문에, 눈의 피로를 유발할 수 있습니다. 다크 모드는 대비를 줄여주기 때문에, 눈의 피로를 줄이는 데 도움이 됩니다.

    다크 모드는 눈 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있지만, 모든 사람에게 도움이 되는 것은 아닙니다. 다크 모드를 사용하면 화면이 어두워서 글자가 잘 보이지 않거나, 눈의 피로가 오히려 더 심해질 수 있는 사람도 있습니다. 따라서, 다크 모드를 사용하기 전에 자신의 눈 상태를 고려하여 결정하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    다크모드의 효능은 눈에 들어오는 청색광(블루라이트)의 양을 줄여 노화 속도를 늦추고, 황반변성을 예방하는 데 도움이 됩니다.

    화면 밝기에 따라 동공 크기가 조절되는 과정에서 모양체 근육이 수축되고, 이 상태가 지속되면 피로와 근시를 유발 할 수 있습니다.