약 복용약·영양제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.05.01

두타스테리드 약을 복용중인데 피나스테리드로 바꾸어도 되나요?

나이
성별
남성

M형 탈모의 신호가 와서

두타스테리드 약들을 바뀌가며 복용중입니다

아보다트와 다모다트를 왔다갔다하는데

몸에 부작용이 좀 느껴지는 것 같습니다

두타스테리드 계열의 약에서 피나스테리드 계열의 약으로 바꾸게 되면

약으로 인한 신체의 부작용이 덜 나타날 수도 있나요?

현재 제가 느끼는 부작용은

성기능, 신체의 피로

이정도입니다

두타스테리드 약을 복용하다가 피나스테리드 계열의 약으로 바꾸어도

효과는 비슷하게 나타나는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    두타스테리드를 복용하시다가 부작용때문에 피나스테리드로 변경하셔도됩니다.

    효능과 부작용이 비슷하긴해서 복용해봐야 알수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    두타스테리드, 피나스테리드 부작용이 있으면 성분을 바꿔도돼요.

    아보다트, 다모다트는 성분이 같아서 번갈아 가면서 먹을 필요는 없구요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    탈모약으로 두타스테리드성분약을 드시다가 피나스테리드성분의 약을 드셔도 괜찬습니다..

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아보다트, 다모다트는 똑같은 성분이기때문에 둘다 비슷한 부작용이 나타났다면 피나스테리드로 바꿔서 복용가능합니다.

    성분이 다르기때문에 부작용이 없거나 다르게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두타스테리드 약을 복용하다가 피나스테리드 계열의 약으로 바꾸는 경우 효과가 다소 떨어질 수 있으며 부작용의 경우 바꾼다고 해서 반드시 나타나지 않는 것은 아니기에 우선 주치의와 상의하에 약물 변경을 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    두타스테리드가 피나스테리드보다는 부작용 가능성이 더 높긴합니다. 피로는 꼭 약 때문이라고는 할 수 없지는 발기부전 등 성기능장애는 약의 영향일 수 있습니다. 담당의 선생님과 상담 후에 약을 변경하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    dutasteride 와 finasteride는 작용기전이 달라 전문의와 상담하시는게좋아요