기타 고민상담고민상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.09

부정적인 말만 하는 친구를 어떻게 할까요?

이친구가 최근에 부정적인 말만 합니다. 안좋은 일이 자꾸 생기고 하는일도 잘 안되어서 그런거 같은데 제가 어떻게 하면 좋을까요? 잠시동안 거리를 두어야 할까요?

  • 안녕하세요. 잡지식걸입니다.

    일단 친구분이 힘들어하신다면 옆에서 좋은 말로 선한 영향력을 주는 것이 좋지만 지속적으로 부정적인 말만 하고 작성자님께도 안좋은 영향을 준다면 거리를 두는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

    친구분 상황이 많이 안좋으신가봐요~ 계속 부정적인 말을 할 수 밖에 없는 상황이라면 긍정적이고 즐거운 대화를 지속하기는 쉽지 않아 보이네요

  • 안녕하세요. 냉엄한재규어입니다.

    친구분께서 마음이 무거우신거 같습니다. 이런 상태에 대화를 한다면 계속해서, 부정적인 생각을 입 밖으로 꺼낼거 같아요. 잠시 거리두기를 실천하시는 것도 좋지만. 친구분을 진심으로 생각하신다면 같이 힐링을 해보시는 것도 좋을듯 합니다. 같이 여행을 떠나서 분위기 전환을 해보시는 것도 방법이겠네요.