내과의료상담
Summer
Summer24.02.27

제왕 절개 수술 시 페인버스터 또는 무통 주사 사용 안해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
신지로이드
기저질환
임신성 당뇨

제왕 절개로 분만 앞두고 있어요. 이 두가지 약 없이도 시간이 지나기를 기다리면서 통증 참아도 되는지궁금합니다. 필수 사항이 아니라면 안하고 싶어요!

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    제왕절개 수술 시 무통 주사는 선택 사항이며 신청을 하였더라도 부작용이 심하면 중간에 중단해야 할 수 있습니다.

    그러나 수술 후 통증이 심할 수 있으니 충분히 고민하시고 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증을 잘 견디시는 편이라면 아플 때마다 진통제를 요청하여 버텨보실수는 있습니다만, 이것이 일반적으로 행해지는 처치법은 아닙니다. 통증이 심한 편이기 때문입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장우영 의사입니다.

    필수 사항은 아닌데 절개한 자리가 산모에 따라서는

    무지막지하게 아픈 경우가 있습니다

    그걸 참는것도 못 할 짓이지요

    일단 주치의에게 이렇게 말해보세요

    일단 참아보겠다 그런데 도저히 참을수 없게되면

    도움을 요청하겠다 그때 무통주사를 연결시켜 달라

    순산을 기원합니다 ^_^

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    제왕절개 수술 후 통증 관리는 개인의 통증 감도와 회복 과정에 따라 다를 수 있습니다. 페인버스터나 무통 주사는 수술 후 통증을 관리하기 위한 방법 중 하나로, 이러한 약물 없이도 통증을 관리할 수는 있지만, 통증의 정도와 개인의 통증에 대한 내성에 따라 경험할 수 있는 불편함은 크게 달라질 수 있습니다.

    제왕절개 후 통증 관리는 환자의 빠른 회복과 건강을 위해 매우 중요합니다. 통증이 적절히 관리되지 않으면 회복 과정에 부정적인 영향을 미칠 수 있으며, 활동 재개, 모유 수유와 같은 활동에도 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 수술을 앞두고 의사와 통증 관리 계획에 대해 상세히 논의하는 것이 중요합니다. 의사는 환자의 건강 상태, 통증 감도, 수술 경험 등을 고려하여 가장 적합한 통증 관리 방법을 제안할 것입니다.

    통증 관리 방법을 선택할 때는 가능한 모든 옵션의 장단점을 고려하고, 필요한 경우에는 담당의의 상담을 받는 것도 고려해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    제왕 절개 수술은 복부 절개를 통해 아기를 분만하는 수술로, 수술 후 통증이 심할 수 있습니다. 페인버스터는 수술 후 통증을 완화하기 위해 사용하는 약물로, 무통 주사는 수술 중 통증을 완화하기 위해 사용하는 약물입니다. 페인버스터와 무통 주사는 제왕 절개 수술을 할 때 필수적인 것은 아니지만, 수술 후 통증을 줄이고 회복을 빨리 하기 위해 사용하는 것이 좋습니다. 특히, 임신성 당뇨가 있으신 경우에는 수술 후 통증이 더 심할 수 있으므로 페인버스터나 무통 주사를 사용하시는 것이 좋습니다. 따라서, 수술 후 통증을 참아내고 싶으시다면 담당 의사와 상의해보시기 바랍니다.