이비인후과의료상담
Summer
Summer23.10.14

제왕절개 수술 후 진통제를 맞지 않아도 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

수술 후 진통제에 대한 거부감이 있어서 (실제로 부작용도 겪음) 제왕절개 수술 후 페인버스터 또는 진통제 치료를 받고 싶지 않아요. 혹시 이 과정 없이도 참을 수 있을 정도의 고통인가요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    사람마다 통증에 대한 역치가 차이가 나기 때문에

    통증 정도에 대해 일률적으로 이야기 하긴 어려울 듯 합니다

    하지만 통증이 심할 때만 버튼을 누르면 진통제가 투약되는 방법도 있고

    진통제 중에서도 마약성, NAIDS 등 종류가 다양하니

    담당의와 상의를 권유드립니다

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    통증은 환자마다의 주관적인 증상으로, 느끼는 정도가 천차만별로 달라 통증이 심하면 진통제 치료가 필요할 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    제왕절개 후 진통제 사용을 하지 않으시는 경우에 심한 통증을 느끼실 수 있습니다. 제왕절개는 복부수술 중에서도 통증이 심한 편에 속합니다. 다만 수술 전 해당 진통제들을 선택하지 않으셔도 수술 후 정맥주사로 진통제 투약이 가능하므로 진통제 사용이 불가능하지는 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    개인차가 있기는 하지만 수술후 통증은 거의 대부분이 경험합니다

    가능하면 통증조절은 하시는 것이 좋습니다

    부작용이 있었다면 해당 약물을 제외한 다른 약물을 사용하시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.