기타 의료상담의료상담
늠름한댕댕
늠름한댕댕23.10.17

생리 시작인거 같은데, 혈 색이 달라요..

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어플에서 생리 예정일은 21일이라고 나오고, 16일에 시작할수도 있다고 나오더라구요.

평소 생리는 불규칙한편이라 일찍 터질수도 있겠다 했는데, 예상일보다 빠른 15일 밤에 피가 조금 나왔어요.

피라고 하기에는 그런게 아주 미세하게 갈색? 조금하게 나오고 안나오더니 씻을 때 보니까 덩어리처럼 조금 나오더라구요.

첫날부터 덩어리는 잘 안나올텐데 의아해하다가도 아 이제 곧 생리 시작하려나보다했어요.

다음날 뭐가 계속 나오긴 하는데, 빨간색이 아닌 갈색이 나오더라구요.

첫날에는 좀 그럴수도 있겠다 싶었는데, 담날에도 보니까 양이 많지도 적지도 않은데 갈색이더라구요.

빨간색은 중간중간 살짝 보이는거같고, 거의 갈색인데 괜찮은건가요..?

찾아보면 안좋은 얘기만 있어서 불안해요ㅠ

생리대에 어둡게 많이 나온건 처음이라...무슨 이상이 있는건지 뭔지ㅠ

참고로 마지막 관계일이 일주일전이긴한데, 그건 상관이 없겠죠?

왜 갈색피가 나오는지...뭐가 문제인건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갈색피는 자궁 내에서 피가 오랜 시간 있다가 나오는 경우일 가능성이 높습니다. 산화된 피가 나오는 것이지요. 예정일의 근처에 나온 출혈이라면 생리로 간주하고 일단 기다려 봐도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    자궁 내 염증이나 질염이 있는 경우, 혹은 착상이 되었다가 저절로 떨어진 경우에도

    갈색의 냉이 있거나 생리혈을 보일 수 있습니다. 대부분은 시간이 지나면서 저절로

    호전되기 때문에 꼭 치료가 필요하지 않을 수 있어서 경과를 지켜보시기를 바랍니다.

  • 마지막 관계일이 일주일 전인 것이 상관이 있을 가능성은 존재합니다. 붉은색이 아닌 갈색의 혈액이라면 착상혈일 가능성을 고려해보아야 합니다. 혼자 고민하지 마시고 산부인과 진료를 받아보시길 권고드립니다.