치과의료상담
깜찍한쥐166
깜찍한쥐16622.02.12

나이가 들면 잇몸이 가라앉는다고 하는데 자연스러운 현상인가요 에방하는방법좀알려주세요

정기검진 받으러 치과를 갔는데 잇몸이 내려갔다고 하네요 더내려가면 치골이 드러나서 이빨이 흔들릴스 있다고 하는데 치과에서는 치실을 자주 이용하라는 말만 되풀이 합니다 치실을 사용하면 잇몸이 내레가는걸 예방할수 있나요? 다른 방법이 있다면 알려주세요

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    나이가 들면서 어느정도는 잇몸뼈가 흡수되고, 잇몸이 내려가게 됩니다.

    하지만 치주염이 있다면, 병적으로 더 빠르고 잇몸이 내려가게 됩니다.

    진행속도를 줄이는방법은, 양치질, 치실의 주기적인 사용, 단것이나 탄산음료 줄이고, 딱딱하고 질긴것을 피하는 방법이 있습니다.

    또한 치과에서 정기적으로 스케일링, 필요하다면 잇몸치료를 받는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치실이나 칫솔을 이용하여 양치질을 꼼꼼하게 정확히 수행할 경우 치태나 세균이 제거되면서 잇몸건강에 도움이 됩니다.

    그러나 잇몸이 내려가는 것을 완전하게 막을 수 없습니다.

    잇몸은 노화에 의해서도 자연스럽게 내려갑니다. 이 부분은 절대로 돌이킬 수 없습니다. 어떤 치료를 하더라도 노화를 막을 수 없습니다.

    단지 늦출뿐입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸이 어느정도 내려가는 것은 자연스러운 현상의 일부이기도 합니다. 다만 병적으로 내려간다는 것이 문제입니다. 치실을 사용하라는 이유는 병적으로 내려가는 잇몸 질환의 가장 큰 원인은 치아 사이에 있는 음식물이나 치석에 의해 잇몸이 내려가기 때문입니다.

    즉 치아 사이에 있는 부위를 관리하기 위해 해당 부위에 치간칫솔이나 치실 등을 사용할 것을 권하는 것입니다. 다른 방법은 없으며 주기적으로 치과 방문을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸의 퇴축되어 내려가는 이유는 복잡하고 다양합니다.

    잇몸이 내려가면 잇몸속에 있는 치조골이라는 잇몸뼈도 같이 내려가니 나중에 치아를 잡아주는 부분이

    약하니 흔들거릴 수도 있습니다. 치실은 치아와 치아사이에 낀 음식물 찌꺼기를 제거하는데 효과적입니다.

    일반 치솔로 치솔질 후 치실 사용하시면 잇몸 건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸이 내려가는 이유는

    1. 나이가 들면서 자연스레 발생하는 노화현상

    2. 잘못된 습관으로 인한 잇몸퇴축

    3. 염증으로 인해서 잇몸이 내려가는경우입니다

    노화현상은 어쩔수 없는거기 때문에 막을순 없지만 나머지는 치실등을 사용하셔서 관리를 잘하셔서 염증이 생기지 않게하면 잇몸건강에 도움이됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    잇몸퇴축잇몸퇴축의 원인은 교정, 치석, 교합 등이 있습니다.

    나빠진 잇몸관리를 위해서는 올바른 칫솔질과 정기적인 스켈링.검진이 필요합니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    치실, 치간칫솔 등을 사용하시면 양치로는 제거되지 않는 음식물잔사등을 더 효과적으로 제거할 수 있어 잇몸건강에 도움이 됩니다.

    잇몸안쪽에 이물질(치태, 치석, 음식물잔사 등등)이 있으면 그부근으로 국소적인 부종등 염증반응이 일어나게 됩니다.

    이를위한

    잇몸치료는 크게 두단계로 나뉩니다.

    일단, 스케일링으로 잇몸의 얕은 부분의 치석과 치태 그리고 염증을 제거하는것입니다.

    대부분의 잇몸치료는 스케일링을 하시면 많이 완화가 되십니다.

    하지만, 이렇게 스케일링을 하더라도 완화가 되지 않는 경우도 있습니다.

    이러한 경우에는 잇몸의 깊은 부분의 치석과 치태 그리고 염증을 제거하셔야합니다.

    이러한 술식을 치근활택술이라고 하는데요

    보통 마취를 하고 기구를 이용하여 잇몸 깊숙한 부분에 있는 치석, 치태 염증을 제거하게 됩니다.

    참고로 잇몸건강에 완화되는 생활습관을 설명드리면

    잇몸은 몸의 컨디션에 따라 많이 좌우되는 곳이므로

    스트레스관리를 잘하셔야하고

    무엇보다 잠을 잘 주무셔야합니다.

    또한 칫솔질을 잘하셔서 잇몸쪽의 치태제거를 잘하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 많은 경우, 많이 흔들리고 붓고 내려갈 수 있습니다.

    정도가 심한경우, 임플란트를 하셔야할 수밖에 없습니다.

    정도가 심하지 않은 경우는

    치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

    그럼에도 불구하고, 게속 잇몸이 흔들리고 좋지 않다면,

    여전히 발치하고 임플란트까지 해야할 가능성도 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    치실사용하면 확실히 도움은 됩니다.

    치석이 생기면 치조골 흡수가 일어나게 됩니다.

    치석이 생기지 않기 위해서는 물을 자주 먹고 올바른 양치질로 치태와 음식 찌거기가 치아에 남아있지 않게 해주는 것이 필요합니다.

    한번 치석이 생기면 칫솔질로는 제거가 안되기 때문에 기계적인 세척인 스켈링을 통해 제거를 할 수 있습니다 .

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.