약 복용약·영양제
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.26

비타민 C는 하루동안 섭취 기준이 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 피곤함을 잊기 위해 비타민C를 섭취하잖아요~ 근데 많이 먹으면 안될거 같은데요~ 하루동안 섭취 기준이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    피곤함을 잊기 위해 비타민C를 섭취하려면 보통 1~2그램 정도면 됩니다

    다만 메가비타민 요법을 하는 경우 설사가 나기 직전 양으로 자신의 최대량을 정하면 됩니다

    위장장애가 심한 경우엔 복용하지 마시고요

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민C는 보통 1일 1000~2000mg 정도의 섭취를 추천드립니다

    식사나 시간과 상관없이 편하게 복용하실 수 있지만, 위가 약한 분들이라면 식사 후 복용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    보통은 하루 1000mg 정도는 무난하게 드셔도 괜찮습니다.

    개인적으로는 아침, 저녁으로 1000mg씩 두번 드시는 것을 권장하나, 위장이 약한 사람의 경우 설사같은 부작용의 가능성이 있습니다.

    이런 경우 용량을 줄여 드시면 호전됩니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    식약처는 성인 기준 비타민C 하루 권장 섭취량을 100㎎, 상한섭취량을 2000㎎으로 설정하고 있습니다.

    비타민C를 과도하게 복용시 결석 등 문제가 생길 수 있기에

    굳이 추가하는 것을 권장하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    메가도스를 복용하는 사람은 하루 5000mg 등도 복용을 합니다. 너무 과용랑은 오히려 좋지 않을 수 있어 1000mg 정도만 복용을 해주시는걸 추천드립니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    식약처는 성인 기준 비타민C 하루 권장 섭취량을 100㎎, 상한 섭취량을 2000㎎으로 설정하고 있습니다.

    하루 1000㎎ 이상 비타민C를 섭취할 경우 개인에 따라서 설사, 위장장애, 구토, 요로 결석 등이 발생할 수 있으므로 피해야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민씨는 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전합니다.

    하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리지만 과량 복용시 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 개인에 따라 복용량을 조절하여 보용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    사실비타민c. 하루 섭취기준량은 100mg정도입니다.

    그러나 피곤함에 도움이 되려면 항산화효과등을 보기위해. 1000mg정도는 드시는게 좋고 이정도 용량까지는 보통 큰 문제가 없이 드십니다.