기타 영양상담건강관리
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.04.28

매실과 개복숭아 효능이 많이 다른가요?

항상 집에 매실로 청을 담궈서 매실청으로 차로 마시고 음식을 할때 주로 넣어왔는데 작년부터는 개복숭아가 생겨서 개복숭아로 청을 만들었는데 매실과 개복숭아 생긴건 비슷하게 생겼는데 둘이 효능이 많이 다른가요?

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다..

    매실은 높은 비타민 C 함량을 가지고 있어 면역력 강화와 감기 예방에 효과적입니다. 또한 매실은 식욕을 돋우고 소화를 촉진하여 변비 예방에도 도움을 줍니다. 또한 매실에는 항산화 물질과 해독 효과가 있어 노폐물 제거에 도움을 주며, 피부건강에도 좋습니다.

    반면 개복숭아는 비타민 C와 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다. 또한 개복숭아에는 다량의 베타카로틴이 함유되어 있어 눈 건강과 피부건강에도 좋습니다. 또한 개복숭아에는 칼륨과 마그네슘 등의 무기질이 풍부하여 혈압 조절과 심장 건강에도 도움을 줍니다.