약 복용약·영양제
깍듯한살모사162
깍듯한살모사16221.03.10

유산균이 몸에 좋다고 하는데 홈쇼핑에서 판매하는거 아무거나 상관없나요?

유산균이 몸에 좋다고 하는데 시중에서 어떤걸 먹어야 하나요? 홈쇼핑거 아무거나 상관없나요? 아니면 병원이나 약국에 방문해서 진찰을 받은 후에 처방을 받아야 하나요? 인터넷 최저가로 판매하는 유산균을 먹고 있는데 별로 효과가 없는 것 같아서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균이 몸에 좋다고 하는데 시중에서 어떤걸 먹어야 하나요? 홈쇼핑거 아무거나 상관없나요? 아니면 병원이나 약국에 방문해서 진찰을 받은 후에 처방을 받아야 하나요? 인터넷 최저가로 판매하는 유산균을 먹고 있는데 별로 효과가 없는 것 같아서요

    ================================================

    유산균은 너무 다양해 복용 목적에 따라 맞는 균주를 잘 선택 드시는 게 포인트입니다. 상담 후 처방 받으시는 게 좋겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홈쇼핑에 판매하는 유산균에 대해 고민이시군요. 우선 홈쇼핑이나 인터넷을 통해 정말 다양한 유산균 제품들을 판매하고 있습니다. 하지만 유효균종이나 보장균수등 정확하게 표기하지않은 제품들이나 품질이 많이 떨어지는 제품들도 많이 보입니다. 홈쇼핑이나 인터넷의 경우 대부분 마케팅에 치중된 제품들이나 저렴한 가격을 타겟으로 한 제품들이 많아 기대하시는 효과를 얻기 힘드실 수도 있습니다. 말씀대로 병원 처방을 통한 유산균을 선택하시는 방법도 있으며 혹은 약국에서 좋은 제품을 선택하여 드시는 방법도 있습니다.

    질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바라며 좋은 제품을 잘 선택하시어 기대하시는 효과를 얻으시기 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균도 종류에 따라 너무 다양합니다

    그래서 고르시는 방법을 먼저 알려드릴게요

    유산균 고를 때는 먼저 보장균수를 확인하시는 게 좋아요

    보장균수란 해당 제품의 유통기한에 다달았을 때 남아 있는 유산균 수를 말하는 데요

    투입균수라는 말은 무시하시고 보장균수로 제품들을 비교하시는 게 좋아요

    보장균수 말고도 원료사를 확인하시는 게 좋은데요

    유명한 원료사로는 크리스찬한센, 듀폰다니스코 등이 있습니다

    뿐만 아니라 부원료로 프리바이오틱스, 비타민D, 아연 등의 추가 유무

    균주들이 어떤 게 포함되어 있는 지 등을 확인하시는 게 좋은데요

    어려우시다면 약국에 가셔서 약사님께 문의해보시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다