정형외과의료상담
와일드한불독221
와일드한불독22124.04.27

아킬레스 부착부 손상 후 6개월 한의원 치료했는데 걱정입니다

나이
성별
남성
축구를 과하게 해서 오른쪽 발 아킬레스 통증이 심해 정형외과 방문후 6개월전 mri 찍고 수술은 애매한데 치료도 애매하다 해서

한의원 치료 중인데요

붓기가 30프로 내려간것 같고 운동후 통증도 30프러 내려간것 같습니다

하지만 6개월되어도 붓기와 운동후 통증이 남아있는게 조급함이 늘어나네요

가만히 있으면 퇴화된다해서 짧게 러닝하거나 아킬레스에 좋은 재활운동 조금씩 합니다

앞으로 한의원을 더 꾸준히 치료 받는게 좋을지

족부 전문 병원을 가보는게 좋을지

수술밖에 없을지 조언을 듣고 싶네요

ㄴ 6개월전 축구를 과하게 해서 오른쪽 발 아킬레스 통증

ㄴ현재 오른쪽 부착부 살짝 부어있음

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우선 한의원 치료는 권장되지 않습니다. 의학적 근거가 적고 효과도 불분명 합니다.

    족부 전문 병원 방문은 아킬레스 힘줄 손상에 대한 보다 전문적인 평가를 받을 수 있는 좋은 선택입니다. 족부 전문의는 아킬레스 힘줄 손상에 대한 특화된 지식과 경험을 가지고 있으며, MRI 이미지와 함께 현재의 증상을 종합적으로 평가한 후, 물리치료, 주사 치료, 지지대 착용 등 다양한 비수술적 치료 옵션을 제안할 수 있습니다.

    수술적 치료는 일반적으로 보존적 치료 방법으로 증상이 호전되지 않거나 힘줄의 손상이 심각한 경우에 고려됩니다. 수술은 회복 기간과 재활이 필요하므로, 이에 대한 준비가 필요하며, 수술 전 충분한 상담과 여러 전문가의 의견을 듣는 것이 중요합니다.