정형외과의료상담
에어컨필수예요
에어컨필수예요23.10.10

발목인대파열 회복기간은 얼마나 걸릴까요?

나이
성별
여성

발목인대파열 깁스 후 주사 및 충격파치료 병행한지 6개월이 지났는데 아직도 오래 걷거나 가볍게 뛰면 저녁에 약간의 통증이 시작되고 다음날에도 통증이 지속됩니다. 언제쯤 완벽히 괜찮아질 수 있을까요? 그리고 담당선생님이 초음파로 회복상태 확인 후 가벼운 러닝을 하라고 하셨는데 통증이 있어도 하는게 맞나요?

현재는 다친부분 보다 발목 위쪽 근육이 아픈 찌릿찌릿합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    1~2달 정도 지나면 보통 회복된다고 하는데,, 병변이 좀 심했었나 봅니다.. 가볍게 운동하는건 좋은데, 통증이 있으면 강도를 조금 낮춰서 하시는게 좋을거 같습니다.

    정확한 회복기간은 직접 진료본 주치의와 상의가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목인대가 회복되었다 하더라도 주변 활액막염 등이 생겼을 수도 있으며 이러한 경우 발목통증은 만성화 될 수 있어 꾸준한 재활 및 약물복용 등이 필요하겠습니다.

    또한 운동의 경우 통증이 있는 상태라면 통증이 유발되지 않을 정도의 걷기운동만 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    한번 다치고 난 이후에는 치료가 잘 되어도 통증이 남는 경우가 있습니다. 결국 시간이 지나면서 회복되는지 기다려 봐야 될 것 같습니다. 스트레칭을 하시고 통증이 악화되지 않는 선에서만 운동을 해 주시기 바랍니다.

  • 유감스럽지만 손상의 정도, 개개인의 회복력, 추가적인 자극 및 손상 여부 등 여러가지 요인들이 복합적으로 작용하여서 회복 기간이 천차만별로 달라질 수 있기 때문에 구체적으로 언제쯤 완벽히 괜찮아질 수 있을지 예측 가능하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    부분파열은 4~6주

    완전파열은 수개월이 걸립니다. 최소 3~4개월정도 걸린다고 생각햐셔야 하겠습니다.

    통증이 느껴지신다면 활동 강도를 낮추셔야 합니다.