기타 육아상담육아
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.08.14

저희 아이가 아토피가 너무 심해요

저희 아이들이 아토피가 너무 심한데요 혹시 이런 아토피는 집안 환경이랑도 연관이 있는 건가요 그리고 어떻게 해야 아토피가 안 생길 수 있죠?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아토피가 심하다니 유감입니다ㅜㅜ 최대한 화학제품 사용을 자제해주시고 집안 환경도 최대한 깨끗하게 환기 자주시켜 주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아토피가 맞으시다면 관리를 철저하게 해주시는 것이 좋습니다.

    아토피성 피부염 관리법으로는

    손톱을 짧게 깎아주어 최대한 긁지 못하게 해주시는 것이 좋고요. 털옷, 합성섬유 옷, 색깔이 있는 옷은 입히지 않는 것이 좋습니다. 아이가 반응하는 음식은 먹이지 않는 것이 좋겠고요 집먼지진드기에 반응하기도 하므로 카펫을 쓰지 않는 것이 쾌적한 환경을 만들기에 좋습니다. 화학조미료가 가득 든 인스턴트 식품이나 포름알데히드를 내뿜는 새집과 새 가구는 아토피의 적이므로 화학물질에 최대한 노출을 시키지 않도록 해주세요. 겨울철과 환절기에는 반드기 가습기를 사용하셔서 건조하여 더욱 악화되지 않도록 도와주시기 바랍니다. 실내온도는 60%이상으로 맞추는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아토피는 여러 가지 요인이 있는 것 같아요.

    식습관,환경,유전 등 다양한 요인이 있다고 합니다.

    건조한 날씨는 큰 일교차와 낮은 습도로 인해 피부의 수분 보유력이 떨어지게 되서 아토피등 가려움증과 따끔거림 등이 나타나기도 합니다.

    하루 1회 정도는 입욕하는 습관은 아토피 피부염을 완화시키는 데 효과적이라고 하니 참고하십시요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아토피는 면역력과도 관련이 있는 것 같아요.

    아이의 면역력을 키워 주기 위해선 음식도 골고루 잘 먹어야 하며, 잠도 충분히 재워야 합니다

    방안도 먼지가 없어야 하는 등 주변 환경도 영향을 끼칠 것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아토피는 환경적으로 화학물질이나 곰팡이 습기 벌레 등에 취약함을 보일수있습니다

    피부에 있는 바이러스성이 지속되면서 이것이 고착되면 아토피로 발전될수있을것이며

    꾸준히 치료를 하고 집안환경도 개선해주시는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    아토피는 원인이 너무 다양하여 피검사를 통해 요인을 찾고자 하더라도 나타나지 않는 경우도 많습니다. 유전적인 요인도 있고 먹는 음식과 환경의 영향을 많이 받습니다. 특히 요즘은 이런 환경적인 영향으로 인해 아토피 환자가 늘어나고 있는 추세입니다. 따라서 자연식 위주의 균형잡힌 식사와 꾸준한 운동, 그리고 충분한 피부의 보습이 아토피에 도움이 될수 있습니다. 또한 면연력이 높아지면 개선되는 사례들이 많아 면역력 향상을 위해 유산균을 꾸준히 복용하는것도 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아토피가 심한 아이들의 피부는 특히 민감하므로 적절한 피부 관리가 필요합니다.

    부드러운 천과 물로 자주 목욕을 하면서 피부를 청결하게 유지하는 것이 중요합니다.

    따뜻한 물을 사용하고, 너무 자주 목욕하지 않도록 주의해야 합니다.

    목욕 후에는 적절한 수분 크림을 바르는 것이 피부 건강에 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아토피집안환경

    1.습하고 곰팡이진곳이많다

    2.먼지나 침구류 알러지유발하거나세탁이잘못됨

    3.벌레유입

    등의요인이있겠네요

    이런환경을줄이면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아토피는 집안 환경과 관련이 있습니다.

    먼지 알레르기로 인해서 아토피가 심할 수도 있으니 방안의 환기는 물론이거니와 집안 청소를 매일 꾸준히 하여서 깨끗하게 해주셔야 합니다.

    또한 애완동물을 기른다면 애완동물의 털로 인해서 아토피를 일으키는 주 원인이 될 수 있으니 되도록이면 애완동물을 키우지 않는 것이 좋겠습니다.

    그리고 음식으로 인해서 아토피를 유발 할 수 있기 때문에 자극적이고 맵고 짠 음식은 피해야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 정선희 육아·아동전문가입니다.

    최근 미세먼지와 환경오염, 생활환경와 같은 환경적인 요인에 의해서 성인아토피가 늘어나는 추세이지만 그래도 아직까지는 어린이에게 아토피가 발생하는 빈도가 더 많습니다.

    면역체계를 만들어가는 과정이기에 아토피에 더욱 취약할 수 밖에 없고 이 시기에 아토피 치료와 관리를 제대로 시작해야지 아토피 포함

    성장에 걸림돌이 되는 문제들을 피할 수 있어요.

    그치만 현실적으로 우리 부모님들께서는 그냥 육아도 힘든데 아토피가 있는 어린이를 키우는 입장에서 보면 더욱 까다로울수 밖에 없는게

    사실입니다ㅠㅠ 제일 중요한건 병원에 가셔서 아토피 비상약 및 의사와 상담을 하시고, 집안 환기 및 청소를 잘 해주셔야 해요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아토피가 심하면은 환경을 너무

    건조하지 않게 해주시고 아무래도

    자극이 심한 음식은 피해주세요

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아토피는 집안 환경이나 식습관에 영향을 많이 받습니다.

    심한 경우에는 반드시 병원 진료를 우선 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아토피 피부염의 발병 원인은 아직 확실하게 알려져 있지 않은 상태입니다. 임상 증상도 피부건조증, 습진 등으로 다양하게 나타나기 때문에 발병 원인이 어느 한 가지로만 설명될 수는 없지만, 환경적인 요인과 유전적인 소인, 면역학적 반응 및 피부보호막의 이상 등이 주요 원인으로 여겨지고 있습니다. 환경적인 요인으로는 산업화로 인한 매연 등 환경 공해, 식품첨가물 사용의 증가, 서구식 주거 형태로 인한 카펫, 침대, 소파의 사용 증가, 실내 온도 상승으로 인한 집먼지 진드기 등의 알레르기를 일으키는 원인 물질(알레르겐)의 증가 등이 있습니다.

    또한 실내에서 애완동물을 키우는 일이 많아지면서 원인 물질에 노출되는 것도 원인이 될수 있으며. 가족력이있는경우 유전적인 영향을 받기도 합니다.

    가정에서는 인스턴트 밀가루음식 가공 음식등 알레르기 유발 음식은 피하고, 야채와 과일, 곡류 위주의 식단을 구성해 주시는 것이 좋습니다.

    또한 ​아토피 피부는 피부장벽이 손상되어 있기 때문에 보습을 잘해주는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    패스트 푸드 등은 삼가하여 주시고

    보습에 철저히 신경써주시며 위생에도

    신경을 써주시면 아토피에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아토피는 여러 환경조건이 중요하죠.

    의료적인 치료도 하시면서

    집에서는 관리를 해주셔야 돼요.

    적정한온도, 쾌적환 환경, 충분한 보습, 좋은음식, 공기, 물, 이불, 먼지 등요.

    아토피는 보습도 많이 중요하니 건조하지 않게 보습제와 습도 조절 신경써주셔야 되겠죠.