오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.09.04

충청도의 명칭은 언제변경되었나요?

고려시대에 현재 충청도와 경기도 지역의 명칭은 양광도였는데 양광도라는 명칭에서 충청도라는 명칭으로 변경한 것은 어느시절에 변경한것인가요?

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 양광도라는 명치은 고려 성종때 설정된 명칭이고 이 명칭이 충청도와 경기도로 나누어진것은 조선시대의 태조실록에 양광도를 충청도로 고쳤다는 구절이 있는것으로 보아서 조선 태조시절에 명칭이 변경된 것으로 보입니다.