역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.06

간도와 만주는 같은 지역을 뜻하는 말인가요?

근대사에 간도라는 지명이 자주 등장하는데요 내용을 보니 만주지역을 뜻하는 것 같기도 하고 확실히 잘 모르겠습니다. 간도와 만주는 같은 지역을 뜻하는 같은 지역 명인가요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    간도는 서간도와 동간도로 구분되며 서간도는 압록강과 송화강의 상류 지방인 백두산 일대, 동간도는 훈춘, 왕칭, 옌지, 허룽의 4현으로 나뉘어 있는 두만강 북부의 만주 땅을 말합니다.

    즉 만주는 간도에 포함되어있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    만주는 지금의 중국 둥베이(동북)지방을 가리키는 말입니다.둥베이지방은 보통 헤이룽장(흑룡강)성,지린(길림)성,랴오닝(요녕)성을 포괄해서 말하는 것이죠.주요 도시로는 선양,단둥,장춘,지린,하얼빈,치치하얼 등이 있습니다.

    만주 안에 간도가 있는 거지요.
    딱히 어느 지역을 부르는 것이라기보다는 조선족자치주 주도인 옌지(연길)를 중심으로 만주 지방에서 한국과 접하면서 조선족이 많이 거주하고 있는 곳을 말합니다.

    북간도는 간도와 같은 말로 간도가 우리나라에서 북쪽에 있기 때문에 북간도라고 하는 겁니다.

    서간도는 간도의 서쪽지역이겠죠.

    우리나라에서 부르는 간도는 보통 동간도를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    간도는 압록강유역의 서간도와 두만강유역의 동간도(북간도로 불림)가 있는데 간도라고 하면 북간도를 지칭하는 지역을 의미한다. 과거 여진족의 본거지로 삼고 살면서 조선에 조공을 받치던 곳이다. 반면에 만주는 광활한 대지를 지칭한 곳으로 우리나라와 간도 위쪽으로 경계를 설정한 지역이라고 본다. 다만 학자에 따라서는 서간도를 남만주에 편입된 것으로 보기도 하지만 이는 전혀 다른 지역이라고 본다.

  • 만주는 우리나라 북쪽의 중국 땅 전체라고 보면 됩니다.

    그 옆의 땅은 러시아 땅 연해주입니다.

    만주와 연해주는 명확한 개념인 반면,

    간도는 다양한 의미로 쓰입니다.

    보통은 우리나라 함경도 북쪽의 조선족자치주 지역을 간도라고 부르지만

    광의로는 압록강 북쪽은 서간도, 두만강 북쪽을 북간도하고 하며,

    접경지역 전체를 간도라고 합니다.

    하지만 만주 전체를 간도라고 부르지는 않습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.