화학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.14

미세먼지 측정 방법 또는 원리가 궁금합니다.

이제는 익숙하게도 일기예보에서 미세먼지 농도 얘기를 꼭 해주는데요. 미세먼지 농도를 측정하는 원리가 궁금하고, 국가마다 측정 방식이 다를까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    미세먼지 농도를 측정하는 방법에는 여러 가지가 있지만, 대표적인 방법은 레이저 입자계측기를 사용하는 방법입니다. 이 방법은 공기 중의 먼지나 입자를 레이저로 측정하여 미세먼지 농도를 파악하는 방법입니다.

    국가마다 미세먼지 측정 방식은 조금씩 다를 수 있지만, 대체적으로는 레이저 입자계측기를 사용하는 방법이 일반적입니다. 또한, 국가별로 미세먼지 기준치가 다르며, 이를 기준으로 미세먼지 수치가 측정되어 발표됩니다.

    미세먼지는 국가별로 다르게 측정되기 때문에, 서로 다른 국가의 미세먼지 수치를 비교할 때는 주의해야 합니다. 또한, 미세먼지는 대기 중의 먼지와 입자로 인해 발생하기 때문에, 개인이 직접 대기 중의 미세먼지 농도를 측정하기는 어렵습니다. 따라서, 일반적으로는 대기 중의 미세먼지 농도를 공식적으로 발표하는 기관이나 당국의 발표를 참고하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.국제 기구인 세계보건기구(WHO)와 환경 보호 기구들도 공식적인 지침과 표준을 제공하여 국가 간에 측정 결과를 비교할 수 있도록 노력하고 있습니다.그 중 하나의 방법은 빛의 산란을 이용하는것입니다. 측정 장치에서 빛을 발생시키고, 이 빛이 대기 중의 미세먼지와 상호 작용하여 산란됩니다. 미세먼지는 빛을 산란시키는데, 이 산란되는 빛의 특성을 측정하여 미세먼지의 농도를 파악합니다.