기타 고민상담고민상담
화사한토끼61
화사한토끼6121.12.26

제가 좋아하는걸 알 수 있는 방법이 있을까요?

항상 남들보면 각자 하나씩은 좋아하거나 희망하는게 있는데 저는 정말 좋아하는게 없는 거 같아요 그래서 자기소개서 쓸 때도 그냥 막 적게 되고 아직 고등학생인데 진로도 못 정하겠어요..굳이 뽑자면 먹을때랑 놀때 행복한데 그건 누구나 그렇잖아요..ㅋㅋㅋㅋ무튼 제가 좋아하는걸 찾고 싶은데 방법이 있을까요??ㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    본인이 행복감을 느낄때 메모를 하세요. 누군가와 있을때도 좋고 어떤 상황일때도 좋습니다. 분명 반복적으로 본인이 좋아하는 상황이나 좋아하는 취미가 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    진로에 대해서 많은 10대, 20대가 고민을 하곤 합니다.

    지금 고민하는 시간을 최대한 줄이고 내가 하고자 하는 것을 미리 인지하고 그에 필요한 것이 무엇인지

    준비하는 과정을 세우고 하나씩 해결하는 것이 중요합니다.

    더 늦기 전에 후회없이 지금 바로 미래를 계획하고 그에 필요한 것을 준비하면서

    계획하는 것이 중요합니다.

    항상 좋은 결과가 있기를 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    고등학생이라면 진로에 대하여 고민이 많은 것이 너무나도 당연한 것입니다. 앞으로 성인이 되었을 때 무엇을 하고 살 것인지 생각해보세요. 하고 싶은 일을 하면서 사는 것만큼 좋은 것은 없습니다. 정말 아무것도 없다면 먹고 노는 것으로도 돈을 벌 수 있는 일을 찾는것도 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 치킨을 좋아한다면 이는 치킨을 먹었을 때 맛있다는 경험을 했기 때문입니다. 마찬가지입니다.

    다양한 경험을 해보는 것이 좋습니다. 자신이 좋아하는 건 경험해봐야 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    아직 진로가 없는 고등학생들도 많습니다 같은 고민을 하는 친구들도 많으니 너무 초조하게 생각할 필요는 없어요

    본인이 가장 좋아하는 일을 찾지 못하겠으면 일단 공부를 하는 것이 좋을 것 같네요 평범한 일을 하더라도, 좋아하는 일을 하고싶어도 어느정도의 성적은 필요합니다

    일단 공부를 하면서 본인이 좋아하고 잘할 수 있는 일을 찾아보시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 심규성 심리상담사입니다.

    : 진로와 관련된 선호 및 희망에 대해 혼란을 겪고 계신 것 같습니다.

    두 가지 방법이 있는데요. 우선 가장 신뢰도가 높고 간편한 방법은 직업적성검사를 받아 보시는 겁니다. 학교 또는 기관에서 무료로 받아 보실 수도 있고 아래 워크넷을 통해서도 무료 검사가 가능합니다.

    https://www.work.go.kr/consltJobCarpa/jobPsyExam/jobPsyExamIntro.do

    다른 하나는 평소에 일기를 써 보는 것인데요. 경험한 일들 중에서 나의 관심을 끌었던 것, 기분 좋게 느껴졌던 것을 중점으로 왜 그것이 좋았는지를 간단히 정리해 보는 것입니다. 기록이 점점 쌓여 가면서 본인이 선호하는 것들에 대한 맥락과 유형이 구체화될 수 있습니다.

    도움이 되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 전영진 심리상담사입니다.

    제가 대학교에 들어와서 느끼던것들을 고민하고 계신것 같아 걱정되면서도 다행인것 같네요.

    아 다행이라고 표현하는 것은 계속해서 고민하고 있다는점을 긍정적으로 봤기때문이에요.

    저도 고등학생때 항상 친구들에게 했던말이 "너네는 어떻게 그렇게 좋아하는게 확실한지, 진로에 대해서 과감한지 신기하다" 라는 말을 정말 많이했어요. 저도 뭘 해야할지 뭘 좋아하는지 특별하게 잘하는게 뭔지 헷갈렸거든요. 그래서 정말 오래 고민했던것 같아요.

    시간이 계속해서 흘러가기에 성적에 맞춰 대학교를 갔고 나름 학과에 맞춰 전공과 복전을 이용해 취업해야겠다는 목표도 설정하긴 했었죠. 그런데 졸업하는 이 시기에 와보니 정말 의미가 없더라구요 내가 정말로 하고싶은건지도 의문이었지만 저와도 너무 맞지 않았죠.

    그래서 저는 다시 계속해서 고민했고 지금은 하나의 목표를 정하고 그것을 위해 달려가고 있습니다 :)

    늦은건 없어요!! 계속해서 고민한다면 그건 분명히 큰 시너지로 돌아올겁니다. 늦었다고 해서 시작하지 않고 계속 현실을 피한다면 늦는것이고 움직이고 도전한다면 그때가 가장 빠른 시기인거라 생각해요.

    먹을때랑 놀때가 행복하시다면 좀더 구체적인 생각도 해보길 권유드릴게요. 정확히 무엇을 먹을때 더 행복한지 또 어떻게 놀때, 또는 누구와 놀때 행복한지를 생각해보면 좀 더 폭넓은 관점으로 바라볼 수 있을거에요. 한가지에 포커스 맞춰 고민하지 마시고 여러가지 방면으로 바라보고 더 많은것을 도전해보시길 추천드려요 ㅎ

    부디 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사입니다.

    미래 진로에 대한 고민이 많을 시기네요.

    너무 조급해하지 마시고, 천천히 생각하세요.

    먹는 것과 노는 것을 좋아한다고 쓰셨는데..

    바로 그런 겁니다. 단순해 보이지만

    본인이 좋아하고 어떤걸 했을 때 즐거워하는 것.

    그런 것을 계속 생각하다보면 내가 뭘해야겠다라고

    생각이 드실거에요.

    무슨 대학 무슨과를 가기 위해 급하게 결정하는 진로는

    의미가 없습니다. 차분히 그리고 천천히 생각해도

    아직 늦지 않을 시기입니다.

    좋은 진로를 찾아 미래에 큰 인물 되시길 바래요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    내가 무엇을좋아하는지 모르겠다면 과거에 내가 즐겁게 했던것이나 칭찬받았던것들을 기억해보고 글로적어보면 좋을수있습니다.

    자신을 탐색하는것은 이렇게 과거에 나를 돌아보면서 찾을수도 있으며

    혹은 가족이나 친구들에게 자신이 잘하는 것이나 좋은점등을 물어보고 자신이 어떤 것에 관심을 보이고 흥미를 보였는지 탐색하면 좋겠습니다.