갸름한도요16
갸름한도요1623.10.17

집에서 키우는 거북이 냇물에 방생 불법이죠?

친구가 커먼머스크 거북이 키우는데 키우기 힘들다고 냇물이나 한강에 방생할까 고민 중 인데 불법 맞요?

제가 알기로는 그런데 의견 부탁 드려요.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    보통 반려동물로 키우는 거북이들은 거의 외래종이기 때문에 거북이를 분양받았던 곳에 맡기시는것이 가장 좋을것 같습니다.

    거북이는 식성이 좋아서 생태계파괴를 불러오기 쉽기때문에 방생하는것은 불법일뿐더러

    절대해서는 안되는 행동입니다.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 외래종 거북이를 방생하는것은 상태계교란으로 이어질 수 있어서 엄연히 불법행위로 적발시 2년이하의 징역이나 1000만원이하의 벌금에 처해집니다.

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    외래어종의 경우 함부로 방생해서는 안됩니다

    그로인해 생태계 교란이 올수있으니 동물보호센터 같은곳에 문의가 필요해보입니다

  • 안녕하세요. 우람한사마귀345입니다.

    집에서 키우는 거북이는 강이나 냇물에 방생하는 건 불법으로 알고 있습니다.

    도저히 키울수가 없다면 분양을 하거나 동물보호센터에 문의해서 처리를 하는게

    좋습니다. 방생한 거북이로 인해 우리나라 수중 생태계가 크게 위태롭다는 뉴스를 본것

    같습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 대부분 거북이는 외래종이라 방생하시면 안돼요 상태계 교란이될수있어요 그냥 키우세요~~

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    다른 입양자분이 나타날겁니다.

    분양하시면 되는데 왜 방생을 하려고 하는지 이해가 가지 않습니다.

    생태교란종인지 확인하시면 될듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    『야생생물 보호 및 관리에 관한 법률』 제 54조 제1항은 다음과 같이 규정하고 있습니다.

    누구든지 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 행위를 하여서는 아니된다.

    1. 야생동물을 포획, 채취, 유통, 반입, 반출, 양도, 양수 또는 보관하는 행위

    2. 야생생물을 죽이거나, 그 생태계에 중대한 영향을 미치는 행위

    커먼머스크 거북이는 「야생생물 보호 및 관리에 관한 법률」 제2조 제10호에 따라 '국가가 지정, 고시한 상태계 교란 생물'에 해당합니다. 따라서 커먼머스크 거북이를 냇물이나 한강에 방생하는 것은 '야생생물을 죽이거나 그 생태계에 중대한 영향을 미치는 행위'에 해당하여 불법입니다.

    키우지 못할 경우 동물보호센터나 동물병원에 인계하거나, 전문적인 업체에 위탁하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    한강에 방생을 하는 부분에 대해서 저도 확인을 해 보았는데 일부 생태교란 어종은 방생을 금지를 하고 있는데 확인해 보시면 도움이 될 거 같습니다.

    https://hangang.seoul.go.kr/www/contents/822.do?mid=584

  • 안녕하세요. 공감과정보를 공유하는 수믈리에입니다.

    외래종의 경우가 방생되어 안좋은 사례들이.너무 많아요 ㅠ 환경.생태계를 위해서 방생은 안하시는게.좋을거 같아요!!

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.거북이 냇물이나 한강에 방생하면 불법입니다. 그래서 책임질수없는 동물이나 생물들은 키우면 안되는것이구요.