약 복용약·영양제
지혜로운콜리116
지혜로운콜리11621.09.11

뿌리는 손소독제 기관지나 호흡기와 관련성 문의

뿌리는 소독제가 기관지나 호흡기에 안 좋다고 하는데

그게 에탄올 얼마 함유 된걸 말하는 건가요?

미니 휴대용 뿌리는 손소독제도 마찬가지 인가요?

손에 뿌리는건 50-60프로로 알고 있어요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에탄올 포함 어떠한 소독제품이든 에어졸 상태로 호흡기로 유입되면 호흡기에 자극감을 줄 수 있습니다. 소독 제품 사용이뿌릴때는 호흡기에 들어가지 않도록 주의하시길 권장드리며 완전히 날아간 후에 공간에 들어가시긴 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뭐든지 호흡기로 흡입이 되면 자극이 되어 안좋습니다.

    인위적인 화학성분이기도 하니 가능하면 낮은 함량이라하더라도 흡입이 안되도록 사용하시는 것이 좋아요.

    손소독제 뿌리는것 겔타입 다 마찬가지고 환기가 잘되는 곳에서 사용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에탄올이 들어있는 소독제가 아닐 듯 합니다.

    에탄올은 기관지로 들어온다고 하여 큰문제가 되지는 않습니다만,

    하이포아염소산 과 같은 락스성분으로 만든 소독제를 의미할 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 알코올을 하루종일 흡입하고 있으면 문제되지 않는데 소독목적으로 사용하는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    우선 알코올 자체는 기관지로 들어가면 폐포를 터뜨릴 수 있습니다. 문제가 되려면 알코올을 하루종일 흡입해야 합니다. 뿌리는 손소독제의 경우 잠깐만 뿌리는 것이기 때문에 크게 문제되지 않습니다.