교통사고 과실보험
근면한하마253
근면한하마25323.11.07

강풍에 의한 낙석이나 간판이 떨어져 차량을 덮친 경우 보험 회사에서 보상이 가능하나요?

강풍에 의한 낙석이나 간판이 떨어져 차량을 덮친 경우 보험 회사에서 보상이 가능할지 궁금해서요. 진짜 재수없게 당하는건데 혼자 수리해야하면 억울하잖아요.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    타물체와의 접촉으로 인한 손해는 자차 보험과 단독 사고 보상 특약에 가입이 되어 있는 경우 자차 보험이 가능합니다.

    간판과 같은 경우에는 간판 관리자에게 구상 청구가 가능하나 낙석 등 천재 지변에 의한 것은 관리 주체인 지자체에

    손해 배상 청구는 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    자차로 처리진행 가능하십니다.

    다만, 자차로 처리진행 하실 때는 자기부담금은 발생하게 됩니다.

    그리고 자차선처리 한다음 간판이면 간판에 설치상 하자가 있었는지 등을 따져서 간판소유측에게 배상책임이 있는 경우에는 보험사에서 구상을 진행하던지 별도로 조치를 진행합니다.