토목공학학문
탈퇴한 사용자

사람의 눈은 얼마까지 최대로 볼수 있나요?

안녕하세요

티비에 몽골사람들 시력이 5.0이라는 얘길 들었습니다.

2.0만 해도 엄청 좋은 시력인데요

인간의 시력은 얼마까지가 한계인가요?

  • 멋진크낙새45
    멋진크낙새4523.05.06

    안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    시력 측정시 인간의 최대치는 2.5 정도라고 합니다. 이는 망막에 있는 시세포의 밀도에 따라 결정되는데, 평균적으로 사람의 망막에서 간격을 인지할 수 있는 시세포들 사이의 거리는 약 2.5마이크로미터 정도입니다. 허나 시력은 약 3.0까지 될 수도 있습니다. 어릴 적부터 아주 먼 거리를 봐야 하는 몽골인들처럼 눈뿐만 아니라 뇌의 시각 중추가 발달한 경우에 나타날 수 있습니다.