정형외과의료상담
곰살맞은말똥구리152
곰살맞은말똥구리15221.10.09

발가락 골절시 회복하는데 걸리는 시일?

높은 곳에서 뛰어 내리다가 엄지발가락에 금이 가서 반깁스를 하고 있습니다.

1주일 후에 내원하라고 하길래 그 당시에는 1주일이면 회복 되는 줄 았았는데, 집에 와서 찾아보니 시간이 많이 걸리는것 같네요.

발가락에 금이 갔을 경우 회복 하는데 어느 정도 시일이 걸리는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 정형외과 전문의입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발가락 골절로 인해 고생이 많으셨을것 같습니다.

    일반적인 골절의 경우 최소 6-8주의 시간이 소요되지만 이는 개인차가 심합니다.

    단순 금이 간경우 수술이 필요하지 않을 수 있으나 골절이 악화되어 전위가 발생하는 경우 수술적 치료가 필요할 수 있기 때문에 주기적인 x-ray 촬영 및 깁스 유지로 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골절은 사람마다 회복력이 다르기 때문에 회복되는 시간이 천차만별이라 질문자님께서 회복까지 시간이 얼마나 소요될지는 정확히 예측할 수 없습니다. 다만 골절은 최소 3-4개월은 보아야 합니다.