정형외과의료상담
파란치와와227
파란치와와22722.01.09

겨울철 뼈건강을 위협하는 골절예방법에는 무엇이 있는지요?

겨울철에는 빙판길이 곳곳에 있어서 낙상사호가 발생하기 쉬운데, 넘어지면 뼈골절이 되기쉬워서

골절이 생기면 통증으로 일상생활에 지장이 생기는데요. 뼈골절을 예방하는 방법에는 무엇이 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 골절예방 관리법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    골절예방하는데 도움이 되는 6가지 생활 습관을 소개했다. 걷기나 달리기처럼 체중이 실리는 운동은 뼈를 건강하게 유지하는데 도움이 된다. 하루에 세 번, 10분씩 빨리 걸어라. 일단 뼈가 약해지면, 운동을 한다고 골절을 막기 힘들다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다. 가장 흔한 겨울철 골절 요인은 요인은 미끄러지면 넘어지는 것이고 넘어지면서 손이나 팔꿈치로 바닥을 짚으면서 생기는 것입니다 핸드폰 사용을 줄이 시고 미끄럽지 않은 신발을 신는 것이 가장 중요합니다

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    겨울철 골절을 예방하기 위한 지켜야할 3가지가 있습니다. 첫째, 골다공증을 적극적으로 검사하고 치료합니다. 둘째, 꾸준한 운동으로 근력과 균형감각 유지해야 합니다. 마지막으로 낙상 위험요소를 제거해야 합니다. 겨울철 빙판길은 낙상 발생의 매우 중요한 위험 요소이므로 이를 피하는 것은 필수적입니다.
    특히 골다공증 환자의 골절은 치명적이므로 적절한 관리를 통해 넘어지더라도 골절이 발생하지 않도록 예방하는 것이 중요합니다.
    평소 칼슘과 비타민D를 충분히 섭취하고, 실내에만 있기보다 야외 운동으로 비타민D의 생성을 촉진하는 햇볕을 자주 쬐어 주는 것이 좋습니다. 뼈의 생성을 막는 술을 자제하는 것도 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 등 근육과 뼈에 힘을 주는 운동을 통해 뼈를 튼튼히 해야 합니다.

  • 겨울철 빙판길이 미끄러워 넘어지면서 종종 발생하는 골절을 예방하기 위해서는 넘어지지 않도록 조심하는 것이 최선입니다. 애초에 넘어지지 않으면 골절도 일어나지 않기 때문입니다. 또한 넘어졌을 경우 골절이 최대한 되지 않도록 뼈가 튼튼해야 되는데 칼슘과 비타민D를 잘 섭취해주는 것이 도움이 됩니다만, 솔직히 뼈를 튼튼하게 만드는 것이 쉽지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 넘어지지 않도록 조심하는 것이 제일 중요합니다. 평소에는 골밀도를 튼튼하게 유지하는 것이 중요하지요. 필요하다면 골다공증 약을 드셔야 하고, 평소에는 30분씩 운동을 하고, 비타민 D, 칼슘 보충을 잘 하는 것도 필요합니다.