역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.02.11

고조선은 어떻게 철기문화로 바뀔수 있었죠?

안녕하세요? 청동기 문화시절 고조선이라는 나라를 세웠잖아요~ 그런데 고조선은 철기문화까지 있던나라로 알고 있습니다. 고조선은 어떻게 철기문활로 바뀔수 있었죠?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    기원전 2333년 청동기를 바탕으로 고조선이 건국되었습니다. 그런데, 기원전 5세기경 춘추전국 시대 혼란 시기 철기가 유입하여 국가 체제를 정비하였습니다. 그리고 기원전 4세기 연과 맞서기도 하였으며, 진한 교체기 위만이 이주하면서 철기 문화가 본격적으로 정착되었습니다. 위만 조선은 중계 무역과 철기 문화를 더욱 발전시켜 한의 위협이 되었습니다. 결국 한무제의 침입으로 기원전 108년 멸망하게 됩니다.