역사학문
탈퇴한 사용자

역사적으로 서양이 동양을 앞서나간 시점??

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 역사적으로 경제성장과 생산능력을 서양이 동양을 추월한 시점이 언제인가요?? 예전에는 동양이 훨씬 잘살았던거 같은데 궁금하네요.

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.02.03

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    고대의 동서양의 경제적 수준을 비교하긴 어렵지만

    서양의 항해술의 발달로 여러 대륙을 침략하고 식민정책을 펼치면서 쌓은 막대한 부로

    동양의 경제적 수준을 훨씬 앞서게 됐습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 일반적으로 명나라(15~16세기) 때까지는 동양이 앞서나갔었지만, 이 이후부터(17세기 ~ )는 서양이 동양을 앞서나갔다고 봅니다. 그리고 산업혁명이 발생하여 본격적으로 생산량이 늘어난 시점부터는 사실상 서양이 동양을 확실하게 앞질렀다 이렇게 볼 수 있습니다.