소아청소년과의료상담
영험한오랑우탄220
영험한오랑우탄22021.04.26

청소년기 키성장을 방해하는 큰요인이 무엇일까요?

제 생각은 요즘 학업에 열중해서 균형적인 식단 수면 부족으로 인한 몸건강에 불균형이 생겨 키크는데 방해하는 요인이

된고 패스트푸드나 콜라같은 뼈성장에 영향을 미치는 음식을먹어서 그렇다고 생각이 듭니다 또 다른 요인이 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키 성장은 유전적인 요인과 다양한 환경적인 요인이
    복합적으로 작용
    해서 결정합니다.

    적절한 운동 및 바른 자세 유지,
    균형있는 영양 섭취, 규칙적인 수면 습관,
    너무 마르거나 비만하지 않은 적정 체중 유지,
    스트레스 관리 등이 도움이 될 것으로 생각합니다.

    사춘기 변화와 키 성장은 밀접하게 관련되어 있어
    인위적으로 조절할수 있는 부분은 아니지만
    또래에 비해 사춘기 변화가 빠를 경우(성조숙증)
    키가 빨리 자라고 성장이 일찍 멈출 위험이 있습니다.

    특정 질환으로 키가 많이 작을 경우에는
    성장호르몬 치료를 통해 키가 더 자랄수 있도록 합니다.

    서울대학교병원에서 제공하는 건강정보입니다.
    키 성장 관련하여 이해하시기 좋게 설명해주었습니다.
    http://www.snuh.org/health/tv/view.do?seq_no=140

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    키(성장) 때문에 고민이 많은 것으로 보입니다.
    성장을 위해선 오후10시-새벽2시까지 성장호르몬이 왕성하게 분비되기 때문에 가급적 10시 이전에 주무시길 권장합니다.
    그리고 '단백질' 위주의 균형잡힌 식단을 통한 충분한 영양섭취가 필요합니다.
    다음으로 운동이 도움이 될 수 있는데 많이 알려진 것처럼 대표적으로 농구나 줄넘기가 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
    아래 키가 크는데 도움이 되는 스트레칭을 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103235&cid=63166&categoryId=51020