이비인후과건강상담
단정한발발이255
단정한발발이25522.05.05

목안이 부은거같고 답답합니다 왜 그러는걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
폴리코사놀
기저질환
고혈압

벌써 1년도 넘었구요 목이 늘 답답하고 침을삼키면 부은거같구요 식도가 좁아지는거같고 목이 쪼이고 목을 누르는거같고 미치겠네요 이비인후과를 몇번갔는데 가는곳마다 맨날 후두내시경만 하고 끝이네요 뭔가 좀 전문적인 검사는없나요? 목에 통증은없고 기침 열 구토 전혀없습니다. 위내시경결과 역류성식도염은 심한편이라네요 특히 잘려고 누우면 답답함이 심해지네요.

  • 이비인후과적으로 이상이 없었고 역류성 식도염이 심한 편이라고 들으신 상태시라면 말씀하시는 증상은 이비인후과적인 문제가 아니라 역류성 식도염에 의한 증상일 가능성이 매우 높습니다. 역류성 식도염에 대한 치료를 꾸준히 진행하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    불편해 하시는 증상은 역류성 식도염의 증상으로 보입니다. 위산이 식도로 역류하면서 조이는 통증을 유발하는 것이지요. 보통 물을 마시는 경우 증상이 일시적으로 좋아지기도 합니다. 어쨌든 역류성 식도염을 좋아지게 하려면 평소 과식이나 폭식, 식사 후에 바로 눕는 것을 피하는 것이 필요합니다. 증상이 심한 경우라면 4~8주정도 위산 분비 억제제를 드시는 것도 도움이 되지요.

  • 안녕하세요.

    체중이 증가한 경우, 이는 비만 만의 문제는 아니며 목의 두께가 증가하면서 목 안 역시

    두꺼워지거나 좁아질 수 있습니다. 이때 수면 중 코골이를 느끼거나 목 안이 좁아진 것 같다고

    느끼기도 합니다. 역류성 식도염이 있는 경우에도 위산에 의해 후두가 부어 있기도 하지만

    이때는 PPI 등 위염 약을 복용하는 것이 좋습니다. 운동을 통해 체중을 줄여 보는 것도 좋으며

    증상이 지속되고 코골이가 동반된 경우, 수면다원검사를 받아 보시는 것도 좋을 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    식도염에 걸리면

    식도쪽에 격통

    가슴통증

    출혈

    연하곤란

    등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    식도염은..

    당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

    금연을 하셔야합니다.

    커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

    감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    후비루 증후군, 위식도 역류 등이 문제가 될 수 있습니다.

    검사결과를 종합해보면 역류성 식도염이 원인으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 후두염이 동반되어 있을수 있습니다.

    역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김용민 소아과의사입니다.

    역류성 식도염에 대한 치료는 받고 있나요?

    역류성 식도염일 때도 위와 같은 증상이 생길 수 있습니다.

    진단만 받으시고 꾸준히 치료를 받는 중이 아니시라면 역류성 식도염을 먼저 해결하고도 해당 증상이 지속되는지 경과를 봐야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    누웠을 때 질문자 분이 말씀하신 증상이 심해지고 내시경 결과에서도 역류성 식도염을 진단 받으셨던 만큼 역류성 식도염에 의한 증상이 가장 의심됩니다. 산의 생성 및 제산제 등이 역류성 식도염의 증상을 개선시킬 수 있는것으로 알려져있고, 때에 맞는 식사를 하는갓과 더불어 과식을 피하는 것 또한 도움이 될수 있습니다. 증상이 1년이 넘게 지속되셨던 만큼 많은 불편함이 있으리라 생각되는데, 주기적인 추적관찰 및 치료가 요구됩니다.

    답변이 도움되었기 바라며 항상 건강하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 식도염이 심한 편이라면 그로 인한 목안의 지속적인 자극, 염증 등으로 답답함이나 붓는 느낌을 받을수 있습니다. 이러한 경우에는 역류성 식도염을 치료하시는 것이 우선이겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    위내시경과 후두내시경까지 했는데 어떤 전문적인 검사를 원하시는건가요?

    이미 내부를 다봤고 역류성식도염이 심한편이라고 진단받으셨으면

    역류성식도염/후두염 치료를 하시면 되겠습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.