재산범죄법률
짙푸른보석새82
짙푸른보석새8224.02.20

오토바이 탈때 쓰는 헬멧 법적 규격이 정해져있나요?

바이크 탈때 쓸 헬멧을 사려고 들어가보니 종류도 굉장히 다양하고 가격대도 다양하더라구요.

자전거 헬멧처럼 생긴 안전모같은 헬멧도 있던데 혹시 오토바이 CC 에 따른 헬멧 규제가 있을까요? 아님 정해진 헬멧의 규격이 있나요?

  • 바이크를 탈 때 착용하는 헬멧은 오토바이의 배기량(CC)에 따른 규제는 없으며, 정해진 헬멧의 규격도 따로 규정된 것은 없습니다.

    국내에서는 '산업안전보건법'과 '도로교통법'에 따라 헬멧 착용이 의무화되어 있습니다.

    그 외 헬멧 크기에 대한 규정이나 배기량 같은 규정은 없습니다.

    굳이 크기를 정하자면 헬멧은 머리에 꼭 맞는 것을 선택해야 합니다.

    너무 작거나 큰 헬멧을 착용하면 머리를 보호하지 못할 뿐만 아니라, 불편함을 느낄 수 있습니다.

    디자인은 개인의 취향에 따라 선택할 수 있지만, 시야가 확보되는 것이 좋겠습니다.

    헬멧은 머리를 보호하는 역할을 하기 때문에 안전성도 매우 중요합니다.

    안전성을 확인하기 위해서는 헬멧의 인증 마크를 확인해야 합니다. 대표적인 인증 마크로는 DOT(미국 교통부), ECE(유럽 자동차 안전기준), SNELL(스넬) 등이 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁 드립니다. 감사합니다.