약 복용약·영양제
어린복어164
어린복어16422.11.19

100일아기 수두걸려서 요렇게 먹고 바르는데 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

100일아기 수두걸려서요

요렇게 복용하라고 하는데 궁금한점이 있습니다

1. 항히스타민자에 바크락스정+페니라닌정 섞어 먹는데

하루에 3번 먹으라는데 아기라 몇시간간격으로

먹이는게 나을지,

2. 칼라민로션은 수시로 덧바르는건지 닦이고 바르는건지

수포위에 바르고 수포가 터지면 바르지말고

이지덤 붙이라는데 한번 터진 수포는 딱지가 생길때까지 칼라민로션 안바르고 이지돔 붙여놓으면 되는지

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    하루에 3번 복용을 하는 약의 경우 4-6시간 간격으로 복용을 하길 권장드리며 한번 터진 수포는 딱지가 생길때까지 칼라민로션 안바르고 이지덤을 붙여놓길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 일반적으로 하루에 세번 먹는 약은 6-8시간 간격으로 드시는 것이 가장 좋습니다. 하지만 이렇게 매일 챙겨먹기는 어렵기 때문에 여기서 2-3시간 정도 차이나서 먹는 것은 크게 상관 없습니다. 하루에 세번 드시는 것이 중요하지 오차 없이 정확히 드실 필요는 없습니다.

    2. 칼라민로션의 경우 굳이 닦은다음 바를 필요 없으며 하루에 수회 이상 덧발르시면 됩니다. 터진 상태에서 칼라민 바르면 자극감 생길 수 있기 때문에 호전될 때까지 습윤밴드(이지덤 or 메디폼) 붙이면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 바크락스정<아시클로버 200mg>

    해당 의약품은 항바이러스제로 되도록 시간간격을 잘 지켜 8시간마다 복용하시는 것이 효과가 좋습니다.

    다만 자는 시간에 의해 8시간 간격을 지키기 어려우시더라도 최소 6시간정도 간격을 두고 복용해주셔야합니다.

    2. 이지덤은 딱지가 생기지 않게 하여 흉터가 남지않도록 도와주는 것으로 피부가 회복될때까지 붙여주시면 됩니다. 칼라민은 간지럼과 피부진정효과가 있기에 바른 상태에서도 가려워 한다면 씻고 닦고 다시 발라주시면 됩니다.