탈퇴한 사용자

빈혈에는 어떤 음식을 먹는게 좋은가요?

빈혈이 조금 있는데 음식은 어떤걸 먹는게 좋은가요?

  • 소고기

    빈혈에 좋은 대표적인 음식은 붉은 살코기다. 육류에는 비타민B12가 풍부한데, 이는 적혈구 생산에 관여하는 엽산의 활동을 도와 빈혈을 예방한다. 특히, 쇠고기에는 비타민B12가 다량 함유돼 있으며 필수아미노산, 무기질, 비타민 등이 많아 적혈구 생성을 돕는다. 철분이 많이 요구되는 임산부나 수유기 여성에게도 좋으며, 아이의 성장발달을 돕는 중요한 음식이다.

    달걀노른자

    빈혈 예방 특히, 철 결핍성 빈혈에는 달걀노른자가 좋다. 달걀은 탄수화물, 단백질, 철분 비타민 등 모든 영양소를 골고루 함유한 완전식품이다. 특히 노른자에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방에 도움을 준다. 또한, 불포화지방산과 단백질이 풍부해 적혈구의 생성을 돕는다고 하니 빈혈을 자주 겪는 사람이라면 매일 꾸준히 달걀을 1개씩 먹는 것이 좋다.

    미역

    우리나라에서는 산모가 아기를 낳고 미역국을 먹는 풍습이 있다. 이는 출산으로 인해 부족한 엽산을 미역으로 보충하기 때문이다. 엽산은 물론 철분까지 풍부한 미역은 빈혈에 좋은 음식으로 손꼽히며, 미역의 헤파린 성분이 체내 콜레스테롤을 배출하고 피를 맑게 하는 역할을 한다. 또한, 칼슘과 아이오딘이 풍부하며 혈액순환을 촉진한다.

    시금치

    적혈구 생산을 돕는 엽산은 녹색 채소에 많이 함유되어 있다. 그중 하나인 시금치는 요리하기 쉽고 가격도 저렴해 부담 없이 먹을 수 있는 음식이다. 시금치에는 빈혈에 좋은 철분, 엽산, 망간이 많이 함유되어 있으며, 철분의 흡수를 돕는 비타민C가 풍부해 빈혈 예방에 좋다. 단, 조리과정에서 영양소가 손실될 수 있으므로 짧은 조리과정을 거치거나 주스로 갈아 마시는 것이 좋다.

    브로콜리

    빈혈 예방 및 치료에 브로콜리만 한 것이 없다. 브로콜리에는 빈혈 예방에 필수인 철분, 비타민C, 클로로필이 풍부하게 함유되어 있다. 특히, 브로콜리는 철분 함량이 다른 채소에 비해 약 2배에 이르는 '철분의 왕'으로 불리는 음식이다. 풍부한 철분을 함유하고 있어 체내 헤모글로빈 수치를 향상해 빈혈 예방에 좋다. 또한, 비타민C는 철분이 우리 몸에 잘 흡수할 수 있도록 한다. 또 다른 성분으로 브로콜리의 녹색을 띠는 클로로필은 빈혈 예방에 효과적인 성분으로, 새로운 피를 생성하는 조혈작용에 도움이 된다.

  • 01. 깻잎
    시금치에도 철분이 풍부해 빈혈에 좋습니다만, 깻잎에는 시금치보다 많은 양의 철분을 함유하고 있습니다. 깻잎은 피부미용이나 노화예방에 도움이 된다고 합니다.
    02. 한라봉
    한라봉에 철분이 풍부하다기 보다는 철분이 우리 몸에 흡수되는 것을 도와주는 성분이 비타민C 인데요. 한라봉에는 이 비타민C가 풍부해 빈혈에 좋은데요. 한라봉은 빈혈과 함께 피로를 회복시키고 면역력을 향상시켜 감기를 예방해주며, 피부미용 등에 좋습니다.
    03. 케일
    케일에 풍부한 철분이 빈혈치료에 좋습니다. 케일은 철분과 함께 뼈 건강에 좋은 칼슘 또한 풍부해 성장기 어린이들의 골격형성이나 뼈가 약한 분들의 골다공증 예방에 좋은 음식입니다.
    04. 굴
    여성분들의 경우에는 매달 월경으로 인해 만성적인 철 결핍 상태에 빠지게 되고 이로 인하여 빈혈이 오는 경우가 많은데요. 굴에 풍부한 철분과 칼슘이 빈혈을 개선 및 예방하는데 좋은 음식인데요.굴은 빈혈 뿐만 아니라, 여성분들의 다이어트나 각종 성인병 예방, 남성분들의 정력증진에도 좋습니다.

  • 빈혈의 가장 흔한 원인은 철 결핍에 있습니다. 철 결핍성 빈혈의 경우 경구 철분 제제의 복용으로 보충할 수 있습니다. 그러나 간편하게 음식을 통한 철분 섭취로 빈혈을 예방할 수도 있습니다. 철분은 주로 단백질이 풍부한 식품에 많습니다. 동물성 단백질 식품의 철이 식물성 단백질 식품의 철보다 3배 가량 흡수가 잘되므로 가급적이면 동물성 단백질의 섭취를 권장합니다. 대표적인 음식으로 붉은 살코기, 간, 달걀 노른자, 굴, 우유, 유제품, 두부, 두유, 녹색채소, 해조류 등이 있습니다.

  • 훈훈한스컹크25
    훈훈한스컹크2520.04.15

    안녕하세요. 빈혈에 좋은 음식으로는 소고기 및 돼지고기, 계란 노른자, 미역, 시금치, 브로콜리, 레드비트, 피조개, 굴, 토마토, 체리, 깻잎, 바지락, 연근 등이 있습니다. 빈혈 예방에 가장 좋은 건 개인적으로 육류라고 생각해요. 아무래도 맛도 좋고 고기는 남녀노소 가장 인기있는 식품이니깐요.

  • 철분이나 비타민 B12, 엽산 등이 부족하면 빈혈이 될 수 있습니다.

    철분

    철분은 고기나 생선, 계란, 굴, 전복, 간에 많이 들어 있으며, 사과나 바나나와 같은 과일, 감자, 토마토, 시금치와 같은 녹색 채소류, 콩류, 견과류, 도정하지 않은 곡류 등에 많이 들어 있습니다. 철분은 우리 몸에서 흡수가 잘 안 되어 우리가 섭취한 철분의 약 10% 정도만 흡수되는 것으로 알려져 있습니다.

    특히 식물성 식품에 들어 있는 철분의 흡수율은 매우 낮습니다. 과일이나 채소, 콩류나 곡물 등 식물성 식품의 철분은 약 5% 정도만이 흡수되고, 육류나 생선에 들어있는 철분은 15% 정도만 흡수됩니다. 따라서 빈혈 예방을 위해서는 육류나 생선의 적절한 섭취가 필요한 것으로 보입니다.

    비타민 C가 철분의 흡수를 도와주는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 철분의 흡수력을 높이려면 비타민 C가 풍부한 딸기, 감귤, 브로콜리, 양배추 등을 함께 먹는 것이 좋습니다. 녹차와 커피의 탄닌 성분이 철분의 흡수를 방해는 것으로 알려져 있으므로 빈혈이 있는 경우 차와 커피는 식사 후 한 시간 이내에는 마시지 않는 것이 좋습니다.

    비타민 B12

    빈혈을 예방하는 데에 비타민 B12와 엽산이라는 비타민이 필요합니다. 비타민 B12는 고기, 우유, 계란 등 동물성 식품에만 존재하므로 채식주의자들에게 부족하기 쉽습니다. 계란이나 유제품을 먹는 채식주의자는 괜찮지만, 동물성식품을 완전히 배제하는 채식주의자들은 비타민 B12 결핍증에 걸릴 수 있습니다.

    어른의 경우 결핍증에 걸리기까지 적어도 몇 년의 시간이 걸리지만 어린아이들은 비교적 짧은 기간 내에 결핍증이 발생할 수 있습니다. 비타민 B12가 결핍되면 악성빈혈이 됩니다. 알코올은 비타민의 흡수를 저해하여 비타민 B12 결핍의 가장 큰 저해요인입니다.

    엽산

    엽산은 시금치, 브로콜리 등의 녹색 채소와 효모, 간, 버섯, 오렌지, 콩류 등에 많습니다. 엽산은 조리과정에서 많게는 90% 가까이 파괴되는 것으로 알려졌습니다. 엽산이 풍부한 채소라도 물을 많이 붓고 끓이면 거의 없어지고 마는 것입니다. 그러므로 우리 몸에 엽산을 공급하기 위해서는, 채소를 조리하지 않은 그대로 먹거나 물을 넣고 끓이기보다는 증기를 이용해 살짝 찌는 것이 좋습니다. 또한 엽산은 수용성 비타민으로 쉽게 몸 밖으로 배출되므로 수시로 보충해 주어야 합니다. 치아가 나빠 날것으로 먹지 못하고 익혀먹거나, 항암제, 피임약, 수면제 등 약을 많이 복용하면 엽산의 흡수가 저해되고, 나이가 들어감에 따라 엽산의 흡수가 어렵게 됩니다.

    출처 : https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=15791900&memberNo=1891127