저축성 보험보험
전이전이
전이전이23.03.27

호주는 어떻게 해서 퇴직 연금 강국이 돼나요?

퇴직연금 경쟁력 순위에서 최상위권을 놓치지 않는 두 나라가 있는데요. 바로 호주와 네들란드인데요. 어떻게 이 두 나라는 퇴직연금 강국이 되었나요? 우리가 본 받아야 할 점은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    호주와 네덜란드는 퇴직연금제도에서 공통적으로 의무적으로 가입하도록 하고 있습니다.

    호주는 1992년부터 슈퍼애뉴에이션이라는 이름의 퇴직연금제도를 도입하였으며,

    현재는 고용주가 근로자의 연봉의 9.5%를 퇴직연금계좌에 납부하도록 의무화되어 있습니다.

    네덜란드는 1954년부터 퇴직연금제도를 운영하고 있으며,

    현재는 고용주와 노조가 협약을 통해 퇴직연금 가입을 의무화하고 있습니다.

    이러한 의무적 가입은 퇴직연금의 적립금 규모를 크게 키워주는 요인입니다.

    호주의 경우 2017년 말 기준으로 적립금 규모가 GDP의 138%에 달하며,

    세계에서 두 번째로 큰 퇴직연금 시장입니다. 네덜란드의 경우 2016년 말 기준으로 적립금 규모가 GDP의 169%에 이르며,

    세계에서 가장 큰 퇴직연금 시장입니다.

    한국은 노사간의 갈등이 해결이 안되서 뭘 할수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    호주의 퇴직연금은 국민연금+ 개인연금 성격을 더한 상품입니다.

    임금 상승을 물가상승률 범위 내로 제한하고. 생산성 향상분 중 일부를 임금으로 주는 것이 아닌 퇴직연금 보험료로 퇴직연금에 기여합니다.

    또한 기금 선택제라고 자신이 속한 회사가 가입한 기금 대신 근로자가 선호하는 기금으로 이전할 수 있도록 선택할 수 있습니다.