친절한수염고래111
친절한수염고래11120.09.15

코인을 다른사람 지갑주소로 보낼수 있나요?

제가 보유한 코인을 지인 지갑주소로해서 보낼수 있나요?
예를 들면 아하토큰 출금시 - 개인지갑주소 복사 후 출금해야하는데 그 개인지갑주소를

필요한 친구나 지인에게 보낼수 있나 궁금합니다.

초보라서 처음접하는 분야라 이해가 아직 잘 안됩니다.

개인지갑주소를 본인 밖에 사용못하는건가요?

또 본인한테 보내려고 개인지갑주소를 복사했으나 잘못입력하여 코인이 없어진경우는

이럴 경우는 어떻게 해야되는지 궁금합니다.

코인전문가분들계시면 알려주시면 감사하겠습니다.

좋은하루보내세요 !

  • 안녕하세요 질문자님

    지갑 전송에 대해 질문해주셨는데요,

    먼저 개인지갑은 본인만 소유할 수 있는 지갑이며, 그에 맞는 지갑주소를 부여 받습니다. 은행의 계좌번화와 같다고 보시면됩니다.

    그렇기때문에 물론 타인의 지갑에 암호화폐를 전송시킬수 있으며, 받는 주소를 입력하거나 QR코드를 통하여 전송시킬수 있습니다.

    혹시나, 오전송으로 잘못보냈을 경우는 매우 찾기 힘들기때문에 정확한 주소 기입이 필요하니 주의바랍니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 코인을 다른사람 지갑주소로 보낼수 있나요? 라고 문의 하셨는데요.

    코인의 경우 다른 사람 지갑 뿐만이 아니라 어디든지 보낼수 있습니다.

    개인 - > 개인 ,개인-> 거래소 ,거래소->개인 ,거래소->거래소 로 전송을 할수 있습니다.

    코인을 전송할때는 개인지갑의 경우 개인지갑 출금을 누르고 상대방 지갑주소를 입력하고 보낼 수량 입력후 전송을 하시면 됩니다.

    거래소에서 전송을 할때도 마찬가지 입니다.

    코인을 전송할때는 지갑주소를 수동으로 입력하시면 오타를 칠수 있기 때문에 꼭 QR코드 또는 지갑주소를 복사해서 입력을 하셔야만 문제없이 전송이 됩니다.

    그리고 오전송이 된 코인의 경우

    1.개인지갑에서 거래소 지갑으로 코인을 오전송을 하는 경우

    거래소지갑에서 거래소지갑으로 코인을 오전송을 하는 경우

    거래소의 정책에 따라 복구 수수료를 지불하여 복구가 가능합니다.

    단 전부 복구가 가능하지는 않습니다.

    2.개인지갑에서 개인지갑으로 오전송하는 경우

    거래소에서 개인지갑으로 오전송하는 경우

    상대방이 양심적으로 트랜젝션을 확인하고 다시 재전송해주는 경우 찾을수 있습니다.

    아니면 방법이 현재로서는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하쟁이님.

    보유하신 코인은 지인 지갑주소로 보내실 수 있습니다. 출금 시 보내시려는 거래소 혹은 개인의 주소를 입력하시면 코인을 보내실 수 있습니다.

    그리고 개인지갑주소를 발급하게 되면 일반적으로 퍼블릭키와 프라이빗키가 발급이 됩니다. 이때 퍼블릭키=지갑주소 라고 생각하시면 되고 프라이빗키는 지갑에 접근하기 위해 사용되는 비밀열쇠라고 생각하시면 됩니다.

    이 비밀열쇠를 잃어버리면 지갑에 접근하여 외부로 출금이 영영 불가능하겠죠. 그래서 보관을 잘 하셔야 됩니다.

    그리고 가끔 본인의 지갑주소를 복사해서 붙여넣고 코인을 보냈는데 엉뚱한 지갑주소로 보내어지는 경우가 종종 있는데요. 이는 컴퓨터에 악성행위 (코인을 탈취하려는) 를 하는 바이러스가 감염이 되어 그런 것입니다. 이러한 악성행위를 하는 바이러스는 PC에 감염되면 지속적으로 PC를 감시하다가 코인 전송 시 보내려고 하는 지갑주소를 가로채 변조시키는 행위를 합니다.

    이러한 일을 당하지 않기 위해서는 평소에 백신검사를 주기적으로 해주시고 백신도 항상 최신버전으로 업데이트를 해주셔야 됩니다.

    그리고 OS의 업그레이드도 지속적으로 해주셔야 하며, 의심스러운 메일을 열람하시거나 무분별한 인터넷사용은 하지 않으시는게 좋습니다.

  • 암호화 화폐 지갑은 소유자가 누구라고 명시되어 있지 않습니다.

    A지갑에서 B지갑으로 이동한다고 해도 같은 사람의 소유인지 아닌지 알 수 있는 방법은 없습니다.

    따라서 친구에게도 전송이 가능 합니다.

    지갑이 만들어지면 소유자는 없지만 지갑에 대한 정보 + 암호를 가지고 있는 사람이 소유자나 마찬가지라

    개인 지갑에 대한 키정보(주소 아님)와 비밀번호만 있다면 다른사람도 전송이 가능합니다.

    지갑의 주소를 잘못 입력한다면 아마 다시 찾기는 거의 불가능해보입니다.

    거래소에서 거래소로 이동하는 경우 상황에 따라서는 방법이 있다고는 하나 일반적인 방법에서는 불가능합니다.

    보낼때는 신중하게 보내야합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인주소는 은행계좌라고 생각하시면 됩니다.

    은행에서 개개인에게 이체가 가능하듯이

    암호화폐 개인주소도 얼마든지 출금이 가능합니다

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!