반려동물 건강반려동물
날렵한개리12
날렵한개리1222.07.16

아이들이 고양이를 돌볼수 있을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

아이들이 고양이를 너무 좋아하는데 전 집에서 동물을 키우고 싶지 않아요--;; 몇날 몇일 저를 붙잡고 키우자고 하는데 6학년, 4학년 아이들이 고양이를 돌볼수 있을까요? 전 키운다고 하더라도 돌볼 자신이 없거든요..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    돌볼 수 없습니다.

    아이들은 결국 학교에 가고, 성인이되고, 연애를 하고, 결혼을 하고 등등, 어차피 고양이를 집에 두고 나가서 생활하는 시간이 훨씬 많기 때문에 결국 관리, 보호는 모두 부모 특히 주부의 몫이 되기 마련입니다.

    다 하겠다고 약속하고 다짐하고 그러겠죠.

    그거 지켜지는꼴을 본적이 없습니다.

    또한 동물을 키우면서 들어가는 지출들이 있을때

    미성년자인 자녀들은 어떠한 책임의 주체가 되지 못합니다.

    즉, 법적 대리인인 부모가 모든 책임의 주체가 된다는것입니다.

    때문에 부모가 동물키우는걸 싫어하시는 입장이라면 저는 처음부터 키우지 않는것이

    그 부모와, 자녀, 그리고 동물까지 모두의 행복을 지키는 길이라고 생각합니다.

    특히 부모가 동물에 대한 애착이 없는 상태에서

    혹, 동물이 아프거나 하여 치료가 필요한 상태가 되었을때

    부모가 냉정하기도 하고, 무관심한 모습을 보이게 되면

    아이들이 받는 정서적 소외감, 배신감은 학대 수준의 공포를 준다고 합니다.

    즉, 부모가 동물을 좋아 하지 않는데도 동물을 키우게 되면 아이들의 정서 발달에 더 좋지 않은 영향을 준다는것이죠.

    고양이는 특별한 질환이 없고 현대 의료 기술들의 혜택을 잘 받으면 30년 가까운 시간을 산다고 생각하시면 됩니다.

    그 기간동안 자녀분들이 책임을 진다는건 새빨간 거짓말이니 믿지 마시고

    법적 책임이 있는 질문자님의 뜻대로 하시는걸 추천드립니다.