신경외과건강상담
운좋은불곰90
운좋은불곰9023.12.19

수면중 팔림현상(빠른답변바랍니다.)

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
안녕하세요? 1주일안에 자다가 왼쪽팔이저려서

종합병원신경외과를 가서 진찰했습니다.

그런데 혈압이 없었는데 140즹도 나와서 의사선생님께 괜챦냐고 문의드렸는데 큰 문제는 아니라고

급하게 측정하거나 하면그럴수있다고 하셨습니다.

그리고 뇌졸증 전조증상은 한쪽이 저리거나 하지않고

양쪽다 저리거나 아플수 있다고 큰문제는 아니라고해서

그냥왔습니다.

어제 잠을자는중에 양팔이 저린것을 다시 느껐는데

제가 왼쪽.오른쪽 한편으로 번갈아 돌아눕고 하거든요

접혀서 눌려서그런가걱정입니다.

뇌졸증전조증상이 아닌가요??

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    뇌졸중 전조증상으로는 팔저림도 있긴 하지만 이와 동시에 한쪽 팔다리에 힘이 빠지는 경우에 면밀히 의심해 봐야 합니다. 그보다는 양쪽팔로 가는 혈관의 문제 등을 확인해 보시는 것이 좋겠으며, 어지럼증이 만일 발생한다면 뇌졸중 전조증상일 가능성이 높으므로 즉시 응급실에 방문하실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    잠을 잘 때 같은 자세로 오랜시간 누워있다보면 신경이 눌리거나 혈액순환 장애로 인해 저림증이 생길 수 있습니다.

    전조증상이 걱정된다면 MRI검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 이야기 하시는 증상은 뇌졸중을 강력하게 의심할만한 증상으로 사료되지 않습니다. 걱정이 된다면 그냥 MRI 등 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수면 중 팔이 저리는 현상은 여러 원인에 의해 발생할 수 있으며, 그 중 하나가 팔이나 손이 압박을 받아 일시적으로 혈액 순환이 방해받는 것입니다. 이는 특히 한 자세로 오랫동안 누워 있거나, 팔이 이불이나 몸 아래에 끼는 경우에 자주 발생합니다. 이런 경우 팔의 저림은 대체로 일시적이며, 자세를 바꾸면 해소됩니다. 뇌졸중의 전조 증상은 보통 팔이나 다리의 갑작스러운 약화, 얼굴의 한쪽 마비, 혼란, 발음 문제, 갑작스런 심한 두통 등으로 나타납니다. 단순히 팔이 저리는 것만으로는 뇌졸중을 확실히 진단할 수 없습니다.