산부인과의료상담
홀쭉한뚱뚱이1993
홀쭉한뚱뚱이199323.02.05

정관수술하면 조심해야되는 기간이 언제인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

정관수술하고 바로 관계를 가지면 조금이지만 임신가능성이 있다고 들었는데요

어느정도 기간이 지나야 가능성이 없어지나요?

그리고 복원하면 어느정도 회복되나요?

  • 정관 수술 후에 회복이 될 때까지는 약 1-2주 정도는 주의하여야 하며 완전히 컨디션이 회복된 이후에 관계를 가지는 것이 바람직하겠습니다.

    정관 수술을 받았더라도 복구를 시도해볼 수 있습니다. 다만 일반적으로 수술을 받은 뒤 시간이 길어지면 길어질수록 성공률이 떨어지는데 3년 이내에 재건술을 받으면 75%의 성공률이 있으며, 3-8년 사이에는 약 55%, 9-14년이 경과하였다면 40-45% 정도의 성공률이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수술 후 사정시 배출될 수 있는 정자가 남아있다면 임신이 될수 있습니다. 일반적으로 2-3개월, 10회 정도의 성관계 동안은 피임을 하는 것이 안전합니다. 정관절제술 후 성관계는 대개 1주일 후부터 가능합니다. 다만 개인마다 차이는 있기때문에 수술 의사에게 확인하고 성관계를 하시는 것이 안전합니다. 복원의 경우 5년 이내 복원 수술을 시행할 경우 90%정도, 임신이 될 확률은 60-70% 정도입니다. 정관수술 후 10년이 넘은 경우 개통률은 80%정도, 임신이 될 확률은 10-30% 대로 낮아집니다.