신경과·신경외과의료상담
넉넉한동고비197
넉넉한동고비19724.03.02

위내시경할때 수면마취 궁금한게 있는데요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

위내시경 수면마취중에도 구역질 반사적으로 계속하나요.?

만약에 한다면 그걸로인해서 진행중인 허리디스크가 더 심해질 수 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    일반적으로 진정 내시경 검사를 위해 수면 유도제를 투여 시 의식이 저하되며 반사 작용도 떨어지므로 구역 반사는 거의 나타나지 않습니다.

    다만 의식 저하로 인해 사래가 걸려 기침을 하는 경우는 종종 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수면 상태에 따라서 구역반사가 심하신 분들도 있고 무리없이 검사가 진행되는 분들도 있습니다. 개인차가 큰 부분입니다.

    위내시경 검사는 5분정도 시행되는 안전한 검사로 구역반사로 인해 허리디스크가 악화될 가능성은 높지 않습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    수면 내시경 중 구역질 반응은 통상적으로 수면 마취 상태에서는 억제되므로 대부분의 환자들은 반사적 구역질을 경험하지 않습니다. 그러나 극히 드물게 반사적으로 구역질을 할 수 있으나, 이는 마취의 깊이와 관리 방법에 따라 달라질 수 있습니다. 허리디스크가 있는 환자의 경우, 마취 전 전문의와 상의하여 적절한 조치를 취하는 것이 중요합니다. 마취 중 발생할 수 있는 갑작스러운 움직임이 디스크에 미치는 영향을 최소화하기 위해 필요한 경우 추가적인 조치가 고려될 수 있습니다.

  • 1. 일반적으로 진중 수면제를 막고 나면 구역반사가 줄어들기 때문에 수면 내시경 중에는 구역반사를 잘 하지는 않습니다.

    2. 만약 구역질이 발생하였다면 그로 인하여 디스크 증상이 악화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    대부분 하지 않습니다

    가끔 있기는 하지만 약물의 용량을 늘리면 멈춥니다

    추천 좋아요 부탁드립니다