기타 의료상담의료상담
당당한긴꼬리146
당당한긴꼬리14622.04.30

생리양 줄어들어서 질문드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생리시작하고 코로나 확진이 되었는데 이번에 생리양이 이전과는 다르게 확 줄었어요..

생리 시작한지 3일째 되는 날은 이제 생리가 끝났나 싶을정도로 양이 줄었더라고요..

집에 있으면서 규칙적이고 적당량은 식사를 해서 양이 줄어든건지 아니면 생리와 코로나가 연관이 있는걸가요?

  • 코로나 바이러스 감염증의 알려진 증상들 중에 생리 불순은 따로 존재하지 않습니다. 다만, 생리는 몸의 컨디션에 쉽게 영향을 받을 수 있기 때문에 코로나 바이러스 감염증으로 인한 컨디션 저하로 인해서 충분히 생리양이 줄어들 수는 있겠습니다. 코로나 바이러스 감염증에 의한 증상이라면 일시적인 증상이기 때문에 시간이 경과하면 호전될 것이며 1-2회 정도 생리 기간을 더 경과를 보시고 증상이 지속된다면 부인과적 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    생리불순 또는 생리양이 많거나 적을 때는 정상적인 수준에서의 변화도 가능하지만 여러가지 부인과적 질환이 이유가 되는 경우도 있습니다. 때문에 증상이 심하다고 하면 산부인과에서 진료를 받아보시는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신 접종 후 비정상적 자궁, 질 출혈이 지속적으로 보고되고 있습니다. 현재 해당 사항에 대해서 명확한 지침이나 권고안은 없습니다. 다만 백신으로 인한 면역유도 현상 및 스트레스 유발로 인한 일시적인 호르몬 불균형 상태가 지속되면서 생리 불순이 있을 수 있다고 추측하고 있을 뿐입니다. 코로나19 감염시에도 이와 유사한 증상이 보고되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 감염시 신체의 강한 염증과 면역반응으로 호르몬 분비가 영향을 받을 수 있습니다.

    코로나 감염 후 비슷한 불편감을 겪는 분이 많지만 일시적인 경우가 대부분이므로 경과관찰 해보시고 반복되면 산부인과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나와 직접적인 관련성은 많이 떨어집니다.

    다만 감염으로 인한 전신 스트레스, 정신적인 스트레스로 인해서

    생리주기와 양이 줄어들 가능성은 있겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염으로 인해서 호르몬에 영향을 주면서 생리양의 변화가 발생할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부분이 코로나와 관련이 있을 수는 있으나, 이전과 확실하게 양이 변화가 있거나 이상이 있다면 해당 부분에 대해 산부인과 진료를 보는 것이 가장 확실하고 안전하겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나와 같은 몸이 힘든 상황이 되면 생리에 영향이 생기게 됩니다. 생리 불순도 오고 무월경도 한두번 경험하게 되지요. 걱정하지 마시고 코로나 감염부터 잘 회복하시기를 바랍니다. 대부분 원래대로 돌아오거든요.