부동산경제
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.02.07

전세 사기가 급증하는데 이럴 땐 월세가 더 나을까요?

아무래도 집 값이 많이 떨어져서 그런지 전세사기가 급증하던데 이럴 땐 아무래도 월세가 더 나은가요? 아니면 그래도 월세 아끼고 이자내는 전세가 나을까요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    어떤게 더 낫다고 단정지어서 말하기는 어렵습니다.

    다만, 확실히 금리가 높아지면서 전세대출 이자가 월세와 비등해지면서 전세의 메리트가 크게 줄어든것은 사실입니다.

    또한 전세사기등의 리스크까지 요즘에는 있다보니 월세를 찾는 비중이 늘어나고는 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 최근 전세사기는 신축빌라위주에서 발생되고 있는 만큼 신축 빌랄에 입주를 하는 경우 "매매 및 전세가격의 차이"를 고려하여 판단해야 합니다. 일반적으로 아파트에 입주를 하는 경우에는 전세사기 발생될 가능성이 매우 낮고 전세로 할지?, 월세로 할지여부는 금융비용 등을 고려하여 질문자님께서 판단해야 하는 사항입니다.