철학학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.16

매너리즘과 나르시즘의 차이는 무엇인가요?

그리스신화에나오는 나르시스로 부터비롯된말이라는 나르시즘과 매너리즘에대해 알고싶습니다.

두단어의 의미 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 매너리즘( mannerism )뜻은 '타성'(惰性)이라는 말과 비슷하다고 할 수 있습니다.타성은 '오래되어 굳어진좋지 않은 버릇' 혹은'오랫동안 변화나 새로움을 꾀하지 않아 나태하게 굳어진 습성'을 뜻하는 말입니다. 매너리즘 뜻은 원래 하나의 미술 양식을 가리키는 말입니다. 17세기 이후부터 미술 관련 문헌에서 사용되기 시작하며 예술 비평에서 통용되는 단어였다고 하는데요, 이제는 예술 비평 뿐만 아니라 대중적으로 널리 쓰이고 있습니다.

    나르시즘(narcissism)뜻이 나타내는 자기애는 단순히 자존감, 자신감이 높은 상태가 아닌 자기 자신이 리비도의 대상이 되는 정신 분석학적 용어로 사용됩니다.나르시즘은 그리스 로마 신화에 등장하는 나르시스에서 유래된 말입니다.처음 본 대상과 사랑에 빠지는 저주에 걸린 나르시스는연못에 비친 자신의 모습을 보고는 자기 자신에게 사랑에 빠지게 되는데요,연못에 비친 자신을 가지려 하다가 물에 빠져 죽었다는 이야기에서 비롯되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    매너리즘은 항상 틀에 박힌 일정한 방식이나 태도를 취함으로 신선미와 독창성을 잃은것

    즉, 매번 똑같은 일을 반복적으로 하다보니 열정도 없어지고 재미도 없고 무기력해지고 흥미도 없는 상태를 말합니다.

    나르시시즘은 자기 자신에게 애착하는것을 뜻합니다. 자기애 라고도 표현할수 있겠네요

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    나르시시즘은 자기 자신에게 애착하는 일을 말합니다.

    매너리즘은 항상 틀에 박힌 일정한 방식이나 태도를 취함으로써 신선미와 독창성을 잃는 일을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    나르시즘 : (1)자기 자신이 뛰어나다고 믿거나 자기 자신을 지나치게 사랑하는 것. ⇒규범 표기는 ‘나르시시즘’이다.

    매너리즘 : (1)어떤 일을 틀에 박힌 방식이나 태도로 반복하여 더 이상 새롭지 않고 지루한 상태.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 매너리즘은 항상

    틀에박힌 일정한 방식이나

    태도를 취함으로써 신선미와

    독창성을 잃은것이고,

    나르시즘은 자기 자신에게

    애착하는 일 즉 '자기애'라고

    할수가 있습니다.