역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.06.29

1970년대 캄보디아에서 킬링필드라는 학살이 일어난 근본적인 원인과 배경이 무엇인가요?

얼마전 캄보디아에서 킬링필드라는 대학살이 일어났다는 소식을 처음 알게되었는데요.

그렇다면 이러한 근본적인 원인은 무엇이고 배경은 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    해당 사건은 975~1979년까지 4년간 캄보디아에서 폴 포트의 급진 공산주의 정권 크메르루주가 양민 200만 명을 학살한 사건으로,

    20세기 최악의 사건 중 하나입니다.

    미군의 철수 이후에 폴 포트가 정권을 잡자 론 놀 정권의 부패에 염증을 느끼고 있던 국민들은 환영하는 입장이었습니다. 그러나 폴 포트는 새로운 농민 천국을 구현한다며 도시민들을 농촌으로 강제 이주시킨것은 물론 화폐와 사유재산, 종교를 폐지하였습니다. 그리고 이 과정에서 과거 론 놀 정권에 협력했다는 이유로 지식인, 정치인, 군인은 물론 국민을 개조한다는 명분 아래 노동자, 농민, 부녀자, 어린이까지 무려 전 인구의 4분의 1에 해당하는 200만 여명을 살해하였다. 크메르루주의 만행은 1979년 베트남의 지원을 받은 캄보디아 공산동맹군에 의해 전복되면서 종결되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당시 크메르루주의 지도자였던 폴 포트는 1975년 4월 미군의 베트남 철수로 약화된 캄보디아의 친미 론놀 정권을 몰아냈습니다.

    당시 폴 포트가 정권을 잡자 론 놀 정권의 부패에 염증을 느끼고 있던 국민들은 환영하는 입장이었으나 폴 포트는 새로운 농민 천국을 구현한다며 도시민들을 농촌으로 강제 이주시키고 화폐와 사유재산, 종교를 폐지합니다.

    이 과정에서 과거 론 놀 정권에 협력했다는 이유로 지식인, 정치인, 군인은 물론 국민을 개조한다는 명분으로 노동자, 농민, 부녀자, 어린이까지 인구 4분의 1에 해당하는 200만 여명을 살해했습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    캄보디아의 공산주의 무장단체 크메르루주(붉은 크메르) 정권이 1975년 론 놀 정권을 무너뜨린 뒤 1979년까지 4년간 노동자와 농민의 유토피아를 건설한다는 명분 아래 최대 200만 명에 이르는 지식인과 부유층을 학살한 사건을 말한다.

    당시 크메르루주의 지도자였던 폴 포트는 1975년 4월 미군의 베트남 철수로 약화된 캄보디아의 친미 론 놀 정권을 몰아냈다. 당시 폴 포트가 정권을 잡자 론 놀 정권의 부패에 염증을 느끼고 있던 국민들은 환영하는 입장이었다. 그러나 폴 포트는 새로운 농민 천국을 구현한다며 도시민들을 농촌으로 강제 이주시킨것은 물론 화폐와 사유재산, 종교를 폐지하였다. 그리고 이 과정에서 과거 론 놀 정권에 협력했다는 이유로 지식인, 정치인, 군인은 물론 국민을 개조한다는 명분 아래 노동자, 농민, 부녀자, 어린이까지 무려 전 인구의 4분의 1에 해당하는 200만 여명을 살해하였다. 크메르루주의 만행은 1979년 베트남의 지원을 받은 캄보디아 공산동맹군에 의해 전복되면서 종결되었다.

    [네이버 지식백과] 킬링필드 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)