역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.08.18

캄보디아에서 발생한 킬링필드 사건에 대해 알려주세요~

20세기 최악의 사건이라고 불리는 1970년대 캄보디아에서 발생한 킬링필드 사건에 대해 알려주세요~ 돌아가신 분들이 왜 죽어야만 했는지, 만행을 저지른 자들은 어떤 처벌을 받았는지 등 알려주세요~

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1975~1979년까지 4년간 캄보디아에서 폴 포트의 급진 공산주의 정권 크메르루주가 양민 200만 명을 학살한 사건으로, 20세기 최악의 사건 중 하나입니다.

    캄보디아의 공산주의 무장단체 크메르루주(붉은 크메르) 정권이 1975년 론 놀 정권을 무너뜨린 뒤 1979년까지 4년간 노동자와 농민의 유토피아를 건설한다는 명분 아래 최대 200만 명에 이르는 지식인과 부유층을 학살한 사건을 말합니다.

    1인자는 재판받지않고 사망하였고

    2022년 9월 최종 판결에서 아류 4인방 중 유일한 생존자인 키우 삼판에 대한 종신형이 확정됐다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    캄보디아의 킬링필드는 1974년부터 1979년까지 4년간 폴 포트의 급진 공산주의 정권에서 크메르루주가 양민 200만명을 학살한 사건으로 20세기 최악의 사건 중 하나입니다. 급진 공산주의자 크메르루주(붉은 크메르)가 1975년 론 놀정권을 무너뜨리고 노동자 노민의 유토피아를 건설한다는 명분아래 최대 200만명의 지식인과 부유층을 학살한 사건입니다.