연말정산세금·세무
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.01.21

연말정산을 할 때 왜 등본을 주는거죠?

제가 얼마 전에 회사에서 연말정산을 할려고 하는데 저희 회사에서 등본을 요청합니다 연말정산 하는데 원래 등본도 주는 건가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다..

    근로자의 2022년 귀속 근로소득 연말정산 관련 본인, 배우자, 자녀, 부모님 등에 대한 인적공제

    및 세액공제 등을 적용하기 위해서는 부양가족 등에 대한 성명, 주민등록번호를 반드시

    입력해야 하기 때문입니다.

    부양가족에 대한 성명, 주믿등록번호가 입력되지 아니한 경우 국세청에 근로소득 연말정산 관련

    지급명세서 전자제출이 불가합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    인적공제 받을 부양가족이 있다면 동거여부와 주민등록번호 등을 확인하기 위하여, 또는 주택자금관련 공제 적용 시 세대주 여부, 월세 세액공제 적용 시 전입신고기간 등을 확인하기 위하여 필요한 서류입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.