화학학문
띠끌모아보자
띠끌모아보자22.08.21

탈모샴푸 진짜 효과가 있는건가요?

시중에 많은 탈모샴푸가 나오고있는데 진짜 탈모방지 효과가 있는것인지.효과가있다면 얼만큼의 효과가 있는것인지 알고싶네요.

  • 안녕하세요.

    탈모샴푸, 탈모건강기능식품 등 처방약인 피나, 두타 스테리드를 제외한 모든 탈모관련상품, 식품은 확실한 효과는 없다고 볼 수 있습니다.

    다만 탈모에 도움을 줄 수 있다는 이론적 근거는 몇가지 있기 때문에 사용은 하지만, 실제로 드라마틱한 효능을 주지는 않습니다.

  • 일반 샴푸와 화학적으로 큰 차이는 없다고 봅니다.

    탈모방지샴푸 성분은 니코틴산아마이드와 바이오틴 성분이 들어있습니다.

    이 성분이 손상된 모발이나 모낭 세포 재생에 도움을 준다고 주장하고 있습니다.

    하지만 간단히 말하면 위의 성분은 단순한 비타민 입니다.

    이 비타민이 머리카락에 흡수 되지 않으므로 탈모를 억제할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    탈모방지 효과를 보시려면 탈모샴푸의 설명서를 숙지하고 그대로 사용하셔야합니다. 탈모예방차원의 효과라 탈모를 더디게하는 것이지 완벽히 탈모를 방지할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    계면활성제를 통해서 유분을제거하고, 청결을 유지해주는 정도이고,
    발모에 도움이 되는 성분이 없는 경우가 많습니다.

    감사합니다.