기타 의료상담의료상담
우수빈파파
우수빈파파23.02.18

탈모방지샴푸 실제로 탈모방지효과?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
탈모

시중에 유통중인 수많은 탈모방지샴푸들이 있습니다.

실제로 이런 샴푸들이 탈모에 효과가 있는지 궁금합니다.

있다 VS없다 지인들도 의견이 분분한데 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    탈모 질환은 원인에 따라 달라지지만 원형탈모의 경우 자가면역질환이 원인인 경우가 있어 해당 경우에는 면역억제제가 치료의 한 방법일 수 있으며 남성형 탈모의 경우에는 피나스테리드와 같은 약물 치료 외 모발이식만이 의학적으로 증명된 치료 방법입니다.