반려동물 건강반려동물
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.02

고양이가 높은 곳에 올라가서 내려오지를 않는데 왜 그런 것인가요.?

성별
수컷
반려동물 종류
고양이
최근에 고양이가 높은 곳에 올라가더니 전혀 내려오질 않습니다.

예전에는 구석으로 숨어들었는데 요즘엔 높은 곳에 올라가는 것이 습관이 들었는데 왜 이런 행동을 하는 것인가요.?

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    지배본능 때문에 그렇습니다. 고양이는 자신의 영역을 설정하고, 영역 내에서 타 개체와 서열을 저울질 하는 본능을 가지고 있습니다. 영역을 스스로 설정한 후 탐색기 시절에는 다른 개체의 힘이 자신보다 우월한지 제대로 판단하기가 어렵기 때문에 은닉하기 쉬운 구석이나 틈새를 선호하는 반면, 어느 정도 영역에 익숙해지고 타 개체가 자신에게 크게 공격성을 띠지 않거나, 띤다고 할 지라도 자신이 우세하다고 생각할 경우엔 강한 지배본능을 갖고 구석에서 벗어나게 됩니다.

    이 때, 영역의 탐색이 어느정도 끝난 고양이는 높은곳에서 영역을 관망하며 최종탐색을 시도하는데, 이는 영역 내 자신과 서열이 유사하거나, 혹은 약소우위로 능가하는 존재를 인식하여 유사시 자신이 그 개체를 이기기 위해 유리한 고점을 탐색할 때 나타나는 본능입니다.

    이는 보호자와 자신의 서열이 비슷하다고 여길 때 주로 나타나는 행동 특성입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    올라갈 수 있게 컸으니 그렇겠지요. 또한 좁은 틈보다 높은곳이 사냥감을 관망하거나 자신을 잡아먹을 수 있는 대형 육식동물의 이동을 관찰하기 좋은곳이라 고양이과 동물은 원래 높은곳을 선호하게 진화하였습니다.