비뇨의학과의료상담
바람과구름나그네
바람과구름나그네22.11.03

건강검진대장분변검사관련질문입니다

나이
성별
남성

대장분변검사하라고해서요

대변이마려운거같아서

분변채취하러갔는데요

변비가있어서그런지잘안나오더라고요 그래서 힘주고 채취봉으로

집어넣어서 채취했는데

분변 덩어리가 아니고 그냥대변같은게 묻은걸제출했는데요

다시 채취해야되는지요

어제병원에서는 검사보낸다고하더라고요

혹시나 분변검사 다시제출하려면

검사비 따로내야되는건가요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    대변이 묻었다면 재검 안하셔도 되겠습니다.

    결국 대변안에 어떤 성분이 들어있는지 확인하는 검사이기 때문에 충분히 묻어나왔다면 검사가 충분히 가능합니다.

  • 일단 변을 채취해서 담아서 제출했다면 검사는 진행 가능할 것으로 보입니다.

    다시 제출할 필요성은 낮아보이긴 합니다만 다시 제출하더라도

    비용을 따로 내지는 않을 가능성이 높아보입니다.