역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.10.08

동물의 미라는 무슨 이유로 만드는 건가요?

고대 이집트, 페루 쪽은 사람 뿐 아니라 동물도 미라를 만들었다고 하는데요.

고양이, 사자, 라마 등 동물을 미라로 만드는건 무슨 이유인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대부분의 미라로 만든 동물들은 의식용으로 키워진 동물로 이 동물들은 신전에서 미라와 함께 묻히기 위해 키우는 동물들이었습니다.

    신전에서 떠받들며 키우다가 이들을 껴묻거리용으로 구매하고자 하는 사람이 나타나면 고가에 팔았고, 주로 재생의 상징인 개구리, 바스테트의 표상인 고양이, 호루스의 상징인 매, 크눔의 상징인 악어 등을 많이 묻었으며 죽은 이가 부활했을 때 먹기 위해 미라로 처리하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이집트인들은 동물이 인간보다 열등하다고 생각하지 않았습니다. 동물은 현세와 영적 세계에서 활발하게 활동하는 영혼의 일부 그 자체이거나 그것을 포함하는 존재 혹은 죽은 동물도 신이 될 수도 있다고 여겼다고 합니다. 그래서 동물 미라를 만들었고, ‘봉헌용 동물 미라’가 가장 일반적인 유형입니다.