eogus815
eogus81523.05.08

저기 유도 무술에 대해서 질문드립니다.

지금까지 유도가 일본 무술인것만 알고 다른 것에 대해서 아는게 전혀 없는데

유도라는 무술에 대해서 자세히 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 잡학다식 윤우렁이입니다.

    "유도"는 상대방의 에너지를 이용하여 승리하는 기술을 의미합니다.

    스스로를 방어하는 기술로서, 상대방의 공격을 막는 기술뿐만 아니라, 상대방의 공격을 이용하여 승리하는 기술도 포함됩니다. 이는 상대방의 공격을 무력화시키는 것이 아니라, 상대방의 공격을 받아들이고 이를 활용하여 상대방을 제어하는 것입니다.

    전쟁에서 상대와 근접 전투시 제압하는 용도로 많이 사용되었다고 전해들었습니다.