이비인후과의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.14

일상생활에서 목에 안좋은 자세는 무엇인가요?

나이
성별
남성

어느 순간부터 목이 거북목, 일자목이 되어있고, 허리는 굽는 등 자세가 안좋아서 그런지 경추 건강이 문제가 되고 있어요. 일상생활 중 목에 안좋은 자세에는 어떤 것들이 있고, 어떻게 자세를 고쳐잡아 예방하면 좋을 지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    목에 가장 안좋은 자세는 몸의 중심축에서 머리가 앞으로 나와서 머리의 무게가 목에 부담을 주는 자세입니다

    고개가 앞으로 내밀어져있거나 아래를 처다볼때 목을 굽히고 있는 자세가 많이 부담이 되서 턱을 약간 당겨서 몸의 중심라인 위에 있으면 목에 부담이 덜하겠습니다

  • 일상 생활 중 목에 안 좋은 자세는 아무래도 화면 등을 잘 쳐다보기 위해서 목을 앞으로 내미는 자세입니다. 그러한 자세만 하지 않더라도 목 건강에 매우 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    Bird watching posture 라고 합니다

    이러한 자세를 의식적으로 피하시면 됩니다

    핸드폰은 통화에만 사용을 하고

    카카오톡은 PC로 하며 모니터의 높이는 높입니다

    이정도만 하셔도 많이 좋아지실 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.